Лукашенко и Путин обсудили перевалку белорусских товаров из порта Усть-Луга, вопросы ВТС

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин в телефонном разговоре вечером в среду обсудили перевалку белорусских товаров из российского порта Усть-Луга, вопросы военно-технического сотрудничества, сообщило госагентство БелТА со ссылкой на пресс-службу белорусского президента.

"Из актуальных тем разговора - вопрос перевалки белорусских товаров из порта Усть-Луга, военно-техническое сотрудничество", - говорится в сообщении.

Госагентство информирует, что "предметом детального обсуждения стала и ситуация в мире". "В частности, в Соединенных Штатах Америки и соседних с Беларусью странах - Польше, Литве, Украине", - уточняется в сообщении.

Кроме того, Лукашенко и Путин подробно обсудили актуальные вопросы внутренней повестки России и Беларуси.

В конце августа Лукашенко заявил, что в качестве ответных мер на санкции балтийских стран Беларусь перестанет пользоваться их портами для перевалки своих экспортных грузов (это, в основном, калийные удобрения и нефтепродукты). Основной объем транспортируемых морским путем белорусских грузов переваливается в Клайпедском порту Литвы. Лукашенко рассчитывал договориться с Россией о тарифах на перевалку белорусских грузов в связи с ответными санкциями в отношении стран Балтии.

Министр энергетики РФ Александр Новак 3 сентября после переговоров в Минске сообщил, что обсуждается возможность переброски в российские порты, в частности, в Усть-Лугу, нефтепотоков, до последнего времени шедших через Литву. "У нас есть возможности обеспечить реализацию этих нефтепродуктов через Санкт-Петербург, через Усть-Лугу, то есть через российские порты", - сказал он тогда. Позднее Новак сообщил, что обсуждается переориентация на российские порты ежегодной перевалки 4-6 млн тонн белорусских нефтепродуктов.

Лукашенко 25 сентября предложил губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко построить совместный морской порт для перевалки белорусских грузов.

Беларусь экспортирует 10-11 млн тонн нефтепродуктов в год, в том числе около 6 млн тонн - через порты Прибалтики на мировые рынки, остальные 3-3,5 млн тонн - на Украину. Кроме того, через порт Клайпеды ежегодно переваливается около 10 млн тонн белорусских калийных удобрений.

При этом стоимость перевалки нефтепродуктов в Усть-Луге более чем в 2 раза выше по сравнению с Клайпедой, отмечали эксперты. По данным руководителя "Infoline-Аналитики" Михаила Бурмистрова, перевалка светлых нефтепродуктов в Усть-Луге стоит 1,15 тыс. рублей за тонну, в Клайпеде - 5,7 евро за тонну. Таким образом, по его данным, на перевалке Беларусь будет терять 600 рублей за тонну.

По данным экспертов, Беларусь также пользуется услугами Калининградского порта, но через него переваливается только около 2% транзитных товаров из Беларуси.