Нацбанк две недели не предоставляет ликвидность банкам, остается покупателем валюты

Национальный банк Беларуси (НББ) более двух недель не предоставляет банкам ликвидность, отмечая ее избыток в банковской системе в связи с притоком белорусских рублей из-за покупки валюты на бирже.

"В системе - избыток ликвидности. Основной источник - покупка Национальным банком валюты на внутреннем рынке", - прокомментировали "Интерфаксу" в пресс-службе НББ отсутствие кредитных аукционов в течение минувших двух недель.

Между тем, НББ не проводит и операций по изъятию избыточной ликвидности. При этом ставки на межбанковском рынке в последние дни стабилизировались на уровне 13% годовых при официальной ставке рефинансирования 7,75% годовых.

Возможность применения мер по изъятию избыточной ликвидности и дальнейшего снижения ставок на рынке в НББ не стали комментировать до очередного заседания по денежно-кредитной политике, которое запланировано на 11 ноября.

Как сообщалось, НББ продолжает реализацию пакета мер, направленных на стабилизацию ситуации на финрынке после всплеска спроса на валюту в августе на фоне начавшихся после президентских выборов 9 августа массовых протестов, и которые продолжаются уже почти 3 месяца.

Из-за резкого роста спроса на валюту в "протестном" августе НББ с 24 августа ввел мораторий на использование постоянно доступных инструментов поддержки ликвидности, чтобы за счет стерилизации денежной массы снизить давление на валютный рынок. Следствием этого стал жесткий дефицит ликвидности в банках. В качестве ограниченной поддержки ликвидности НББ проводил еженедельные кредитные аукционы в период с 19 августа по 23 сентября 2020 года, постепенно снижая стоимость предоставляемой банкам ликвидности. Так, 23 сентября средневзвешенная ставка снизилась до 13,3% с годового максимума на уровне 23,49% годовых на аукционе 9 сентября. 14 сентября мораторий был продлен до 13 октября, а затем до 19 января 2021 года включительно, несмотря на сделанные в конце сентября заявления НББ о стабилизации ситуации на рынке.

21 октября НББ впервые с сентября 2013 года провел кредитный аукцион по объявленной ставке (12% годовых), аукцион состоялся, и банкам предоставлены 7-дневные ресурсы на 754,2 млн белорусских рублей. До настоящего времени проведение кредитных аукционов не возобновлялось.

Тем временем, с даты проведения последнего аукциона (21 октября) обменный курс белорусского рубля к доллару снизился на 3% - до 2,6430 бел. рубля/$1 на 5 ноября.

Ранее НББ также констатировал рост годовой инфляции до 6,1% в сентябре при целевом прогнозе не более 5% по итогам 2020 года. Основной причиной скачка инфляции НББ назвал ослабление нацвалюты, отметив рост девальвационных и инфляционных ожиданий в третьем квартале на фоне ситуации с развитием пандемии коронавируса и общественно-политической ситуации в стране.