Премьер-министр Беларуси признал рост числа убыточных предприятий в госсекторе

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко подтвердил рост количества убыточных предприятий в госсекторе, в том числе из-за ослабления белорусского рубля в августе-сентябре. 

"Главное мерило эффективности нашей работы - финансовый результат. В целом он положительный. Чистая прибыль составила около 3 млрд (белорусских рублей), вместе с тем она снизилась (по сравнению с 2019 годом - ИФ). Возросло количество убыточных организаций. Сумма убытка выросла во всех областях, особенно в Гомельской и Витебской", - заявил Головченко, выступая на заседании Совмина. 
Премьер-министра цитирует госагентство БелТА

"Конечно, большую роль сыграли курсовые разницы. Но хочу предостеречь всех присутствующих, что все свои недоработки свалить на коронавирус и курсы валют не получится", - отметил Головченко.

Как сообщалось, в августе, на фоне продолжающихся до сих массовых протестов несогласных с итогами состоявшихся 9 августа президентских выборов, снижение белорусского рубля составило почти 9%, что привело к ускорению инфляции в сентябре и октябре. С начала года девальвация белорусского рубля составила около 20%.