Вторая АЭС в Беларуси может обеспечить все потребности страны в электроэнергии - Рапота

Энергопотребление в Беларуси будет практически полностью обеспечено в случае строительства второй АЭС в стране, такое мнение высказал госсекретарь союзного государства РФ и Беларуси Григорий Рапота.

"Атомная электростанция покроет 40% нынешнего энергопотребления Беларуси. Две такие электростанции - это почти 100% энергопотребления республики со всеми вытекающими последствиями: независимость от внешних источников энергии и т.д. Это пока что разговоры, но они ведутся самым серьёзным образом", - заявил Рапота во вторник на полях форума "Информационная безопасность Союзного государства: современные вызовы и новые технологии".

Кроме того, госсекретарь считает, что открытие БелАЭС дает новые возможности для развития научных исследований в атомной сфере. "Открытие атомной электростанции дает начало, при желании конечно, и при соответствующих конструктивных действиях для развития научно-исследовательской работы в атомной сфере - для экономики и решения социальных вопросов Беларуси", - сказал Рапота.

По словам, госсекретаря во время открытия БелАЭС звучали различные идеи и стороны руководства Беларуси, так и со стороны "Росатома". "Суть их сводилась к следующему: на этом останавливаться не надо. Создали некий центр, генерирующий электричество (пока что), но на его базе можно развить очень интересные научно-исследовательские работы", - рассказал госсекретарь. 

Он добавил, что с такой инициативой выступает и руководство Института им. Курчатова в Москве: его руководитель собирается приехать в Беларусь и на месте посмотреть, как и что можно сделать. "Это и радиационная медицина, это и любые другие работы, связанные с использованием радиоактивных изотопов в сельском хозяйстве, в промышленности, медицине и в других отраслях и многое другое", - пояснил Рапота. 

Как сообщалось, в субботу, 7 ноября, первый энергоблок Белорусской атомной электростанции вышел на мощность 400 МВт. Несколько дней спустя, 10 ноября, Министерство энергетики Беларуси подтвердило приостановку отпуска электроэнергии с первого энергоблока БелАЭС, который был подключен к энергосистеме страны 3 ноября.

"Министерство энергетики подтверждает факт временного прекращения поставки электроэнергии от Белорусской АЭС, что и предусмотрено программой этапа "Энергетический пуск", - говорилось в сообщении ПО "Белэнерго" (БелАЭС находится в его подчинении - ИФ).

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE.

Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в 2022 году.