Первый энергоблок БелАЭС возобновил выработку электроэнергии - Минэнерго

Первый энергоблок БелАЭС снова включен в сеть и возобновил выработку электроэнергии после остановки 8 ноября из-за поломки трансформаторов напряжения в измерительных цепях.

"Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции включен в сеть после проведения работ по замене трансформаторов напряжения в измерительных цепях генераторного выключателя, а также испытаний теплоэнергетического оборудования, необходимых измерений и исследований. Включение энергоблока в сеть и набор нагрузки проведены в соответствии с требованиями технологического регламента безопасной эксплуатации без замечаний", - говорится в распространенном в четверг сообщении Минэнерго Беларуси.

В сообщении отмечается, что "реактор первого энергоблока в настоящее время работает на мощности 40% от номинальной". При этом испытания систем и оборудования энергоблока продолжаются.

"Согласно графику сооружения БелАЭС к этапу опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока планируется приступить в декабре", - отмечают в Минэнерго.

Как сообщалось, министерство энергетики Белоруссии 10 ноября официально подтвердило приостановку отпуска электроэнергии с первого энергоблока БелАЭС, который был подключен к энергосистеме страны 3 ноября. Госатомнадзор подтвердил остановку выработки электроэнергии на БелАЭС и заявил об отсутствии угрозы ядерной и радиационной безопасности.

9 ноября вечером министерство энергетики проинформировало, что на БелАЭС "выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования", но причины этого шага не указывались, так же как наличие или отсутствие выработки электроэнергии.

Между тем, белорусские СМИ сообщили, что 8 ноября днем турбина первого энергоблока БелАЭС была остановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения на одном из агрегатов. В сообщении говорилось, что аналогичное происшествие было на Ленинградской АЭС и опасности не представляет, однако устранение последствий инцидента займет много времени, в течение которого электроэнергия вырабатываться не будет. 7 ноября первый энергоблок был выведен на мощность 400 МВт в торжественной обстановке с участием Александра Лукашенко.

Белоруссия завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE.

Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в 2022 году.