Беларусь увеличила экспорт сельхозпродукции на 6% до $4,5 млрд - Минсельхозпрод

Беларусь увеличила экспорт сельхозпродукции в январе-октябре 2020 года на 6,1% до $4,5 млрд, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло на пресс-конференции в четверг.

"Мы уже за текущий период (январь-октябрь 2020 года - ИФ) поставили на экспорт почти на $4,5 млрд, это составляет 106,1% к аналогичному периоду 2019 года", - сказал Брыло.

По его данным, экспорт молока и молочной продукции вырос на 5,7% до $1,8 млрд, мяса и мясопродуктов – на 12% до $0,74 млрд.

Замминистра отметил диверсификацию отраслевого экспорта, но констатировал сохранение приоритета российского рынка. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расширили географию экспорта сельскохозяйственной продукции, продуктов питания. Если в прошлом году на отчетную дату у нас было 93 страны, то теперь у нас уже 105 стран мира, в которые мы продаем нашу продукцию", - сказал он.

По его словам, доля РФ в экспорте сельскохозяйственной продукции из Белоруссии составляет 74,5%, объем поставок снизился на 2,4%."У нас идет постепенное снижение доли российского экспорта в самой структуре экспорта за счет увеличения количества других стран. В принципе, мы занимаемся достаточно серьезно диверсификацией экспорта, хотя понимаем прекрасно, что в любом случае основная доля экспортных поставок у нас будет в ближайшее время все равно составлять в Российскую Федерацию", - констатировал Брыло.

При этом замминистра подчеркнул высокие темпы роста экспорта белорусской сельхозпродукции в Китай. "Рынок (Китая – ИФ) для нас премиальный, каждый год у нас увеличиваются в китайский регион поставки нашей продукции. Мы видим далекую перспективу на ближайшие пять-семь лет, что мы еще в разы увеличим объем поставок именно в Китай. Если посмотреть этот год, то мы увеличили экспорт в КНР в 2,3 раза", - сообщил он.

Объем поставок в Китай в текущем году составил около $200 млн."И это позволило Китаю выйти на третью позицию среди стран-импортеров наших белорусских продовольственных товаров, опередив уже Украину и почти догнав Казахстан по объему белорусского экспорта", - отметил Брыло.