Лукашенко обещает сохранить Белгазпромбанк, экс-глава которого Бабарико сидит в СИЗО КГБ

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что "Белгазпромбанк" (дочерний банк "Газпрома" и "Газпромбанка") продолжит функционировать, ликвидация банка не планируется.

"Хочу подчеркнуть, что банк мы ни в коем случае не будем ликвидировать, уничтожать, как-то ухудшать его работу. Наоборот, мы сделаем все, для того чтобы банк функционировал и приносил пользу нашему государству", - заявил Лукашенко, принимая во вторник главу временной администрации банка Надежду Ермакову. Президента цитирует госагентство "БелТА".

"В середине декабря истекает срок полномочий временной администрации. И нам надо вместе сформировать руководство банка, поскольку государство делает очень серьезную ставку на этот банк. С президентом Путиным мы обсуждали эту тему. Он дословно мне заявил о том, что банк должен работать, зачем его уничтожать. Тем более что хозяева этого банка очень богатые люди. Имеется в виду "Газпром" и так далее", - отметил Лукашенко.

При этом, по его словам, бизнес банка не восстановлен в полном объеме. Он считает, что такая ситуация складывается из-за позиции "партнеров". "Банк даже получил за это время сверхплановую прибыль. Это хороший сигнал, хотя вопросы бизнеса еще остро стоят, бизнес не полностью восстановлен. И это не связано с той политикой, которую мы проводим здесь, внутри. Это связано с той политикой, которую проводят партнеры", - сказал глава государства.

Лукашенко также заявил, что белорусская сторона "предложила российским и другим акционерам совместно работать в Белгазпромбанке". При этом он утверждает, что акционеры банка "не хотят работать". "Не хотят работать - не надо. Значит, мы будем работать сами. В трудный период мы поддержали банк, восстановили его, поддержали ликвидность, восстановили его работоспособность. Я думаю, мы справимся, не такая это большая проблема", - добавил президент.

Кроме того, Лукашенко сообщил, что Комитет госконтроля завершил проверку деятельности Белгазпромбанка. По его словам, результаты проверки доведены до акционеров банка и руководства временной администрации банка. "Мы это делаем открыто. Думаю, что в ближайшее время, к середине декабря, мы все процедуры закончим. И этот банк, я в этом убежден, будет работать на развитие экономики", - подчеркнул президент Беларуси.

Как сообщалось, Нацбанк Беларуси с 15 июня 2020 года ввел временную администрацию в "Белгазпромбанке" после того, как департамент финансовых расследований Комитета госконтроля возбудил уголовные дела в отношении ряда сотрудников, в том числе членов правления. Акционеры тогда заявили, что решение Нацбанка о смене руководства "Белгазпромбанка" является грубым нарушением международного законодательства.

Проблемы в банке начались после того, как Виктор Бабарико, который возглавлял его с середины 2000 года, объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Беларуси. Бабарико был арестован 18 июня и помещен в СИЗО КГБ. Власти обвиняют его в организации преступной группы по отмыванию нелегальных доходов, уклонении от уплаты налогов и даче взятки. Также были арестованы шесть из девяти членов правления банка, в том числе и.о. председателя правления Кирилл Бадей.

Fitch Ratings 18 июня поместило рейтинг "Белгазпромбанка" ("B"/"стабильный") под наблюдение с возможностью понижения. "Положительное влияние на внешнюю оценку финансового состояния банка может оказать завершение работы временной администрации и возврат операционного контроля акционерам", - считает рейтинговое агентство.

В начале августа временная администрация банка сообщила о стабилизации ситуации. А на встрече с Лукашенко глава временной администрации Надежда Ермакова заявила, что банк сможет работать в дальнейшем. "В нашей стране он может быть не таким большим, каким был, если вдруг от него откажутся собственники и не будут вкладывать в него, не откроют лимиты, которые на него закрыли. Он может существовать и потихонечку увеличивать свои обороты, восстанавливаться до того объема, который был. Банк на высоких позициях, и он значимый для экономики страны", - уточняла она.

Представители руководства Нацбанка и Газпромбанка 24 сентября обсуждали в Минске возможность формирования нового состава правления "Белгазпромбанка".

По данным отчетности "Белгазпромбанка", его чистая прибыль в январе-сентябре 2020 года составила Br44,62 млн , увеличившись по сравнению с показателем за 9 месяцев 2019 года на 1,1%.

В третьем квартале 2020 года чистая прибыль банка превысила ее объем за первое полугодие и составила Br25,72 млн против Br18,9 млн соответственно.

Активы "Белгазпромбанка" на 1 октября 2020 года составили Br4,15 млрд, сократившись с начала этого года 16,6%, в том числе на 8,8% - за третий квартал.

Белгазпромбанк действует в Беларуси с 1990 года. "Газпром" и Газпромбанк владеют по 49,8% акций, ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" (оператор белорусской ГТС, 100%-ная дочерняя компания "Газпрома") - 0,266%. Госкомитету по имуществу Беларуси принадлежат 0,097%.