Вице-премьеры РФ и Беларуси Новак и Назаров обсудили поставки нефти и газа в 2021г

Вице-премьеры РФ и Беларуси Александр Новак и Юрий Назаров обсудили в пятницу условия поставок в Беларусь нефти и газа в 2021 году, а также переориентацию экспорта белорусских нефтепродуктов с балтийских портов на российские, сообщила пресс-служба белорусского Совмина.

Переговоры прошли в режиме видео-конференции.

"Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области поставок в Беларусь нефти и природного газа, а также переориентации экспортных поставок белорусских нефтепродуктов", - говорится в сообщении пресс-службы.

"По итогам встречи заинтересованным органам госуправления даны поручения, дальнейшие консультации будут продолжены", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, Беларусь и Россия вступили в переговоры по условиям поставки в республику нефти и газа в 2021 году. В прошлые годы традиционно переговоры по энергоресурсам сопровождались обострением двусторонних отношений. Так, в течение первого квартала 2020 года практически отсутствовали поставки нефти из РФ, которые возобновились с апреля после длительных переговоров. Контракт на поставку газа в 2020 году был подписан только в середине февраля текущего года. Ранее белорусское руководство неоднократно настаивало на снижении стоимости поставок российского газа до уровня Смоленской области РФ. В текущем году стоимость поставок газа составляет $127 за 1 тыс. кубометров.

Белорусская сторона также стремится добиться смягчения условий поставки нефти в Беларусь. Между тем, в четверг зампредседателя концерна "Белнефтехим" Светлана Гурина сообщила, что в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере стоимость нефти для белорусских НПЗ в 2021 году составит 88-90% от мировой цены вместо 85% в настоящее время.

Кроме того, по экспертной оценке, Минск будет инициировать отмену или снижение премии российским нефтяным НК. В 2020 году при поставке нефти в Беларусь действует договоренность о межбюджетном трансферте, в соответствии с которым из бюджета РФ в бюджет Беларуси будет перечислена сумма, компенсирующая затраты белорусских НПЗ исходя из $4,7 за тонну нефти. Спор о размере премии поставщикам стал основной причиной отсутствия поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2020 года.

Также нерешенным для Минска вопросом остается проблема компенсации за поставки на белорусские НПЗ в начале 2019 года загрязненной хлоридами нефти. Ранее белорусская сторона также заявляла о претензиях на компенсацию издержек в связи с удорожанием нефти из налогового маневра.

С осени текущего года Беларусь и РФ обсуждают возможность переориентации экспортных потоков белорусских нефтепродуктов с прибалтийских портов (в основном в Клайпеде, Литва) на российские порты (Усть-Луга, Санкт-Петербург). Обсуждение начато по инициативе белорусского руководства из-за введенных Литвой санкций после состоявшихся 9 августа президентских выборов, итоги которых не признаны Евросоюзом и США.

Белоруссия ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд кубометров газа и порядка 18 млн тонн нефти. Экспорт нефтепродуктов из Беларуси ежегодно составляет около 10 млн тонн.

Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев 25 ноября заявил, что Москва и Минск найдут взаимоприемлемое решение по условиям поставки энергоносителей в 2021 году вне политической конъюнктуры.

"Стороны обязательно найдут взаимоприемлемое решение по поставкам энергоносителей в следующем году. При этом важно, чтобы политическая конъюнктура была выведена за рамки этих переговоров по сугубо энергетическому вопросу", - сказал Мезенцев журналистам в Минске.

Он подчеркнул, что Россия и Беларусь имеют базовые договоренности о ежегодных поставках энергоресурсов и напомнил о выполнении российской стороной условий поставки нефти в текущем году, о которых ранее просил Минск.

Комментируя возможность продолжения переговоров вплоть до Нового года, Мезенцев сказал: "давайте не будем становиться алармистами".