Лукашенко вновь поднял вопрос о тарифах на транспортировку газа в ЕАЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь поднял вопрос о тарифах на транспортировку газа в ЕАЭС на встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем в понедельник 

"Мы договаривались о том, что мы наконец-то решим проблему единых рынков, прежде всего, рынка природного газа. В нем единственный вопрос, который не согласован - это вопрос справедливой цены на тарифы по транспортировке газа. Для нас это важно и для других", - заявил Лукашенко. Его цитирует в своём телеграм-канале госагентство БелТА

Как сообщалось, Беларусь и Россия в ноябре вступили в переговоры по условиям поставки газа в 2021 году после того, как Минск погасил задолженность за поставки в текущем году. В прошлые годы традиционно переговоры по энергоресурсам сопровождались обострением двусторонних отношений. Контракт на поставку газа в 2020 году был подписан только в середине февраля текущего года. Ранее белорусское руководство неоднократно настаивало на снижении стоимости поставок российского газа до уровня Смоленской области РФ. В текущем году стоимость поставок газа составляет $127 за 1 тыс. кубометров.

Беларусь ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд кубометров газа.

Вопрос тарифов на транспорт газа обсуждается в рамках ЕАЭС в течение последних трех лет в рамках запланированного создания с 2025 года единого рынка газа. Для Беларуси вопрос тарифов на транзит является принципиально важным, поскольку от него в значительной степени зависит стоимость поставок газа в республику.

Лукашенко заявлял о несправедливости тарифа еще в мае 2018 года, озвучив позицию на саммите ЕАЭС в ходе публичной дискуссии с президентом РФ Владимиром Путиным. "Действующий порядок ценообразования на поставляемый в Беларусь природный газ: тариф, применяемый "Газпромом" для белорусской стороны на транспортировку газа из Ямало-Ненецкого автономного округа до нашей границы, составляет почти $3 за 1 тыс. куб.м на 100 км, в то время как внутрироссийский тариф - порядка $1".

По его словам, с учетом этого газ на границе со Смоленской областью обходится Беларуси по цене почти $130 за 1 тыс. куб.м, а установленная оптовая цена для потребителей в Смоленской области России - $70. Это почти в два раза ниже. Лукашенко тогда заявлял, что с учетом расстояния по доставке газа "Беларусь имеет даже худшие условия, чем Германия".

Путин тогда подтвердил готовность к выработке плана движения к единому рынку газа.