ЕАЭС переходит к новой фазе развития – Мясникович

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович считает, что ЕАЭС переходит к новой фазе развития – от снятия барьеров во взаимной торговле к проектной интеграции производства.

"Мы переходим к новой фазе - проектной интеграции, когда кроме общесистемных мер будут вырисовываться конкретные меры для сферы материального производства, для социальной сферы", - заявил Мясникович, которого цитирует госагентство БелТА в понедельник.

В качестве примера он напомнил о "карте индустриализации", которая разрабатывалась со странами ЕАЭС."Уже набирается совместных проектов, которые можно предложить и частному бизнесу, и потенциальным зарубежным инвесторам, на $200 млрд по сметной стоимости. Это то ядро, благодаря которому вопросы интеграции приобретают необратимый характер", - отметил глава Коллегии ЕЭК.

При этом, по его словам, "до настоящего времени в деятельности ЕАЭС отрабатывались в основном вопросы снятия барьеров во внутренней торговле, ограничений и это касалось товаров и услуг, которые производятся или оказываются в странах ЕАЭС".

"А сейчас речь идет о том, чтобы создавать совместные трансъевразийские экономические компании, которые будут объединены по принципу бизнеса", - отметил он.

В частности, обсуждаются проекты в агроиндустрии с учетом самодостаточности ЕАЭС в обеспечении продовольственной безопасности."Мы видим, что есть полная обеспеченность. Нет никаких угроз, что если третьи страны изменят торговые режимы, то это может негативно сказаться на продовольственной безопасности. Такого нет", - пояснил Мясникович.

По его словам, "сейчас в комиссии отрабатываем вопросы корректного управления этими продовольственными ресурсами, учитывая природно-климатические факторы и специализацию стран".

ЕАЭС как международное интеграционное экономическое объединение действует с 1 января 2015 года. В ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия.