Минск намерен продлить действие механизма межбюджетного трансферта при расчётах за нефть

Министерство финансов Беларуси ведет переговоры с правительством РФ о продлении на 2021 год условий расчетов за нефть с использованием механизма межбюджетного трансферта, который компенсирует белорусской стороне включенную в цену поставок премию российским компаниям-поставщикам нефти.

"Эти вопросы с повестки не сняты, они обсуждаются в общем контексте по условиям поставок энергоносителей", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Минфина Ирина Комар, отвечая на вопрос о возможности продления на 2021 год механизма межбюджетного трансферта при расчетах за нефть.

Как сообщалось, в июле 2020 года Беларусь и Россия подписали межправсоглашение, которое закрепило достигнутые в конце марта договоренности на уровне руководителей правительств двух стран, предусматривающие включение в цену поставок российской нефти премии поставщику в размере $4,7 за тонну. Впоследствии суммарный объем уплаченной премии будет компенсирован Минску перечислением средств из российского в белорусский бюджет исходя из фактического объема поставок нефти.

Межправсоглашение стало итогом длительных переговоров по условиям поставки нефти в Беларусь в 2020 году на фоне резкого падения мировых цен на нее в начале года. Белорусская сторона настаивала на отмене премии поставщикам, которая в 2019 году составляла $11,7 за тонну. В результате переговоров поставщики снизили премию на $7, а оставшиеся $4,7 за тонну будут компенсированы белорусскому бюджету из российского. На фоне продолжавшихся в течение первого квартала переговоров основные компании-поставщики практически не экспортировали нефть в Беларусь, регулярные поставки возобновились только с апреля. В начале года Беларусь начала альтернативный импорт нефти морским путем через порты Литвы и Украины из Азербайджана, Норвегии, Саудовской Аравии, США.

В июне посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев оценил сумму межбюджетных трансфертов в рамках двусторонних расчетов за нефть на уровне десятков миллионов долларов. Точный объем трансферта в пользу Минска будет определен по итогам фактического объема поставок российской нефти в 2020 году.

"Окончательную сумму компенсации или, скажем, льготирования поставок нефти со стороны российских партнеров можно будет определить, когда по итогам года мы будем знать, сколько всего потребили два НПЗ (белорусских - ИФ)... Мы доложим, как только будет закрыт баланс этого года, без утайки, на какие десятки и десятки миллионов долларов была оказана поддержка в энергонефтяной сфере Беларуси", - комментировал ситуацию Мезенцев.

Он оценил согласованный механизм как "итог особого союзнического отношения российской стороны к братской Беларуси". "Это серьезные шаги в поддержку того запроса, который был обозначен из Минска в конце ушедшего года - начале этого года. Сумма значительная", - добавил посол.

В соответствии с балансом, поставки нефти из РФ в Беларусь в 2020 году согласованы в объеме 24 млн тонн, но фактический объем поставок будет значительно меньше в связи с отсутствием поставок в первом квартале и наличия альтернативного РФ импорта нефти. По оценке концерна "Белнефтехим", фактический объем импорта нефти из РФ в 2020 году составит около 16 млн тонн.

В 2019 году Беларусь закупила в РФ 18 млн тонн нефти.