Потребление электроэнергии в Беларуси к концу 2025г. вырастет до 44 млрд кВт.ч -Минэнерго 

Потребление электроэнергии в Беларуси к концу 2025 года ожидается в объеме около 44 млрд кВт.ч.

"Если в 2019 году объем потребления электроэнергии в целом по стране составил 38 млрд кВт.ч, то к концу 2025 году мы планируем выйти примерно на 44 млрд кВт.ч, а к 2030 году – на 47 млрд. кВт.ч" - сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич на встрече с трудовым коллективом РУП "Белэнергосетьпроект". Его цитирует официальный телеграм-канал Минэнерго в среду. 

Росту потребления электроэнергии будет содействовать реализация предприятиями реального сектора экономики межотраслевого комплекса мер по увеличению электропотребления до 2025 года. Кроме того, разрабатывается проект программы по увеличению потребления электроэнергии населением для целей отопления и горячего водоснабжения, проинформировали в министерстве. 

"Мы видим, что это направление становится все более востребованным. За 2019 год было зарегистрировано порядка 17 тыс. запросов на выдачу технических условий на подключение электроустановок индивидуальных жилых домов к электрическим сетям для отопления и горячего водоснабжения, из них 11 тыс. были удовлетворены. За январь-октябрь 2020 года число поступивших от граждан обращений превысило 20,2 тыс., из которых примерно около 16 тыс. - удовлетворены", — рассказал Каранкевич. 

Еще одним перспективным направлением для роста электропотребления в Минэнерго назвали строительство многоэтажных электрифицированных домов."Их число также будет увеличиваться", - говорится в сообщении. 

"Особое внимание уделяется развитию электротранспорта. Сегодня в Беларуси более 1,2 тыс. электромобилей. Растет число зарядных станций. В 2019 году они потребили электроэнергии в объеме около 3,8 млн. кВт.ч. За 10 месяцев 2020 года этот показатель достиг 6 млн. кВт.ч", - отметили в Минэнерго.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE. Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в 2022 году.