Российский Минтранс направил Беларуси расчеты по экспорту нефтепродуктов через РФ

Министерство транспорта РФ просчитало экономику использования российской инфраструктуры для экспорта белорусских нефтепродуктов.

"Сейчас переговоры продолжаются. У нас все расчеты имеются, предложения белорусским коллегам направлены. Идут коммерческие переговоры", - сообщил журналистам заместитель министра Юрий Цветков.

В Минтрансе Беларуси "Интерфаксу" подтвердили, что предложения от Минтранса РФ получены. "Предложения российской стороны по использованию инфраструктуры портов РФ для перевалки белорусских нефтепродуктов поступили в рабочем порядке. Сейчас предложения изучаются, вопрос не простой", - сказала представитель пресс-службы Минтранса.

Как сообщали "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ситуацией, поручение просчитать экономику проекта к 3 декабря было дано Минтрансу по итогам встречи 18 ноября вице-премьеров РФ Александра Новака и Алексея Оверчука с вице-премьером Беларуси Юрием Назаровым.

По словам одного из собеседников агентства, Беларусь хотела бы, чтобы совокупные транспортные расходы на новом направлении были не больше, чем при действующей схеме поставок через Прибалтику. В то же время такой подход не устраивает российскую сторону, так как в этом случае логистический вариант будет экономически не привлекателен для РФ, говорил другой источник агентства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявил, что в качестве ответных мер на санкции балтийских стран Беларусь перестанет пользоваться их портами для перевалки своих экспортных грузов (в основном, калийные удобрения и нефтепродукты). Основной объем транспортируемых морским путем белорусских грузов переваливается в Клайпедском порту Литвы. Концерн "Белнефтехим" отмечал, что ведет активные переговоры с российскими компаниями о возможности и условиях перенаправления перевалки белорусских нефтепродуктов из прибалтийских портов в порты РФ в объеме до 6 млн тонн в год (практически весь объем экспорта белорусских нефтепродуктов морским путем).

В сентябре Новак в статусе главы министерства энергетики пояснял, что в северо-западном кластере РФ есть свободные мощности - порт Приморск, Санкт-Петербург, Усть-Луга.