ЕЭК проработает создание объединенной системы логистики в рамках ЕАЭС – Мясникович

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович считает актуальным создание объединенной логистической системы в рамках стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

"Комиссия могла бы проработать конкретные направления взаимодействия и взаимодополняемости (национальных логистических систем – ИФ), если не будет возражений, чтобы объединенными усилиями увеличить вклад логистики в экономику стран ЕАЭС, которая сегодня у нас в два раза ниже, чем в Европейском союзе", - сказал Мясникович на заседании Евразийского межправительственного совета, которое проходит в онлайн-режиме. 

По его словам, "были предложения по объединению усилий государств - участников нашего союза в развитии товаропроводящих сетей - предварительное изучение свидетельствует об актуальности данного вопроса для стран и для союза в целом".

Комментируя потенциал объединенной логистической системы Мясникович сообщил, что в Беларуси действуют более 55 логистических центров. Кроме того, "фактически завершено формирование логистической инфраструктуры между ЕАЭС и Европейским союзом в Китайско-белорусском индустриальном парке - опорной точке "Пояса и пути". По его данным, планируется создание 24 оптово-распределительных центров в Казахстане, в России в дополнение к уже имеющимся будут созданы узловые грузовые мультимодальные транспортно-логистические центры в 12 регионах РФ суммарной мощностью более 50 млн тонн.