Проект договора о едином рынке газа в ЕАЭС поступит от РФ в декабре-январе - глава ЕЭК

Российская сторона, как разработчик проекта международного договора о едином рынке газа в ЕАЭС, представит доработанный документ в декабре этого года или в январе 2021 года, сообщил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович после заседания Евразийского межправсовета, которое состоялось в пятницу в формате видеоконференции.

"Есть один вопрос, который касается формирования единого рынка газа. Есть предложения белорусской стороны. Они достаточно конкретизируют, что следовало бы записать в проект международного договора о формировании единого рынка газа, который, я думаю, мы получим от разработчика - а это Российская Федерация - в декабре, максимум, в январе", - сказал Мясникович.

Видеокомментарий главы ЕЭК разместила в интернете пресс-служба белорусского правительства.

"Российская сторона не возражает, чтобы эта запись была. Но они считают, что излишняя конкретизация, может быть, не должна являться предметом стратегических направлений, а могла бы быть отражена на стадии соответствующих формулировок международного договора. Там будет много положений, и что касается цен и тарифообразования - это один из вопросов договора", - добавил Мясникович.

Он пояснил, что к числу "конкретных" стороны относят вопросы цен и тарифообразования. В целом глава ЕЭК отметил "высокую подготовленность" будущего договора.

По словам Мясниковича, страны ЕАЭС вернутся к обсуждению договора на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который пройдет 11 декабря по видеоконференцсвязи.

Утверждение международного договора, где будут прописаны, в числе прочих, вопросы ценообразования на газ и его прокачку, является частью программы ЕАЭС по созданию по формированию общего рынка газа. Согласно принятому плану, договор участники союза должны утвердить в 2021 году. Сам общий рынок газа ЕАЭС должен заработать с 2025 года.