Главы стран ЕАЭС рассмотрят 11 декабря вопрос тарифообразования на транспортировку газа

Главы государств на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который планируется провести 11 декабря 2020 года, должны будут согласовать вопрос тарифообразования на услуги по транспортировке газа и принять проект стратегических направлений развития интеграции до 2025 года, сообщила помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина на брифинге в понедельник.

"Мы планировали по предложению белорусской стороны провести заседание Высшего Евразийского экономического совета в очном формате с участием всех глав государство, с одновременным проведением первого Евразийского экономического форума. Но из-за коронавируса, беспокойства за здоровье людей, в том числе участников заседания, был принят иной формат", - сказала Малкина.

По ее словам, некоторые вопросы будут рассматриваться главами государств наиболее подробно. Например, им будет представлен доработанный комиссией проект стратегических направлений развития интеграции до 2025 года.

"Здесь у нас остался только один вопрос, связанный с тарифообразованием на услуги по транспортировке газа. Мы рассчитываем, что главы государств смогут найти взаимоприемлемые решения, и в результате эти стратегические направления будут окончательно приняты и послужат основой тем документам, которые станут стратегическим планом для всех органов союза", - сказала Малкина.

Также по ее словам, в повестке присутствуют вопросы предоставления Узбекистану и Кубе статуса наблюдателей в ЕАЭС и предусмотрено рассмотрение основных направлений международной деятельности союза на 2021 год

"Мы также планируем представить на рассмотрение глав государств проект соглашения об обмене информацией в сфере противодействия легализации отмывания доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и перемещение наличных денежных средств через границы Евразийского экономического союза. Безусловно, традиционный вопрос, который выносится в конце года - это утверждение бюджета на 2021 год и другие вопросы", - сказала Малкина.