Правительство подтвердило прогноз на 2021г.: рост ВВП на 1,8%, инфляция в пределах 5%

Белорусские власти подтвердили целевой прогноз по развитию экономики на 2021 год с ростом ВВП на 1,8% и инфляцией в пределах 5%.

"Что касается инфляции, то ее уровень на будущий год установлен в размере не более 5%. Темп роста ВВП - 101,8%", - сказал премьер-министр Беларуси Головченко после совещания у президента страны Александра Лукашенко, на котором рассматривались параметры прогноза.

Головченко, которого цитирует госагентство БелТА, отметил, что "этот показатель (прогноз ВВП - ИФ) достаточно напряженный на фоне прогнозируемого весьма незначительного - до 1% - снижения ВВП по итогам этого года. В других странах, в частности России и Евросоюзе, падение ВВП ожидается на уровне 4-9%".

В сообщении госагентства отмечается, что в целом макропрогноз был одобрен на совещании.

Премьер также подчеркнул, что "правительство в числе ключевых для себя задач на 2021 год видит увеличение реальных доходов населения". Прогноз развития страны на следующий год будет иметь социальный характер, отметил он.

"Мы наблюдали ряд шоков для экономики в этом году, и пока нет уверенности, что в следующем году ситуация в мировой экономике значительно улучшится. Мы исходим из того, что определенная турбулентность и на рынках будет присутствовать, и кризис спроса будет продолжаться. Поэтому правительство готовится действовать в сложных условиях", - сказал Головченко.

По его словам, "ключевая задача - не только не допустить падения жизненного уровня, но и увеличить реальные доходы населения, жестко контролировать цены, импорт, но делать это экономическими методами, не запретительными".

Как сообщалось, по оценке Головченко, ВВП Беларуси по итогам 2020 года снизится на 0,8-0,9%, а инфляция вырастет до 6,9%. Во внешней торговле ожидается положительное сальдо на уровне $1 млрд. Рост зарплаты в реальном выражении ожидается на 7% по итогам года.

В 2019 году ВВП Беларуси вырос на 1,2%, инфляция составила 4,7% (в 2018 году - 5,6%).