Беларусь рассчитывает на увеличение финансирования от ЕАБР с учетом ожидаемых санкций

Правительство Беларуси рассчитывает на увеличение финансирования со стороны Евразийского банка развития (ЕАБР) в связи с ожидаемым расширением санкций и проблем с привлечением внешних ресурсов, заявил первый вице-премьер республики Николай Снопков главе ЕАБР Николаю Подгузову на встрече в среду в Минске.

"Для нас ЕАБР сейчас очень важен с учетом того, что прорабатываются очередные санкционные списки, есть проблемы с фондированием внешнего финансирования. Мы, конечно, очень рассчитываем на вашу помощь", - сказал Снопков, которого цитирует госагентство "БелТА".

"Даже с учетом того, что у нас портфель приличный уже, мы будем, конечно, очень рассчитывать и благодарны за помощь и поддержку в этой ситуации", - добавил первый вице-премьер.

Подгузов подчеркнул, что ЕАБР является международной финансовой организацией, которая "вне каких-то политических конструкций". "Поэтому наша задача - развитие экономики, интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС", - сказал он.

Как сообщалось, директор ЕАБР по Беларуси Владимир Ермолович 16 ноября в интервью "Интерфаксу" заявил, что банк планирует в 2020 году увеличить объем кредитного портфеля в Беларуси более чем в два раза, в результате чего показатель превысит $1 млрд.

"В последние годы банк существенно увеличил текущий инвестиционный портфель в Беларуси и на 1 октября 2020 года он составляет $940 млн (на 1 октября 2019 года $413 млн - ИФ), а доля Беларуси выросла до 23,8% в общем текущем инвестиционном портфеле банка", - сказал Ермолович.

По его словам, в результате "мы вплотную подошли к верхнему значению странового лимита для Беларуси". В связи с этим он полагает, что правительство Беларуси будет инициировать увеличение странового лимита в 2021 году. При этом представитель ЕАБР подчеркнул, что "банк строит на Беларусь большие планы".

Ранее также сообщалось, что Евросоюз готовит третий пакет санкций в отношении Беларуси, который в отличие от двух предыдущих будет содержать экономические санкции, в том числе в отношении финансового сектора республики. ЕС вернулся к политике санкций в отношении Беларуси на фоне продолжающихся в республике уже четыре месяца массовых протестов после состоявшихся 9 августа президентских выборов. Поводом для санкций стала жесткая реакция действующего режима на протестное движение - многочисленные задержания, уголовные дела и репрессии в отношении политических активистов. ЕС официально не признал итоги президентских выборов в Беларуси, на которых победителем был объявлен занимающий президентский пост с 1994 года Александр Лукашенко.