Беларусь предлагает Китаю без промедления запустить проекты поддержки "Великого камня"

Беларусь предлагает Китаю без промедления запустить проекты поддержки индустриального парка "Великого камня". 

Заседание белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству проходит в Минске в понедельник. "Сейчас мы должны приступить к реализации второго этапа строительства "Великого камня" и без промедления запустить важные для поддержки парка проекты по строительству второй подстанции, жилого арендного комплекса на 172 квартиры, автостанции, а также по поставке 8 электробусов", - заявил на заседании первый заместитель премьер-министра, председатель белорусской части комитета Николай Снопков. Его цитирует госагентство БелТА. Первый вице-премьер выразил надежду на "всепогодную поддержку" парка без привязки к другим согласованным сторонами проектам.

По словам Снопкова, в "Великом камне" уже зарегистрировано 67 резидентов из 14 стран. Общая сумма заявленных инвестиций - $1,2 млрд. "Несмотря на достигнутые хорошие результаты, нам непозволительно сбавлять темпы, необходимо постоянно искать новые пути развития", - подчеркнул он. 

Индустриальный парк "Великий камень" создается как площадка для работы высокотехнологичных компаний со всего мира. На территории более 8 тыс. га введен специальный правовой режим сроком на 50 лет. Также парк "Великий камень" наделен статусом территориальной особой экономической зоны в рамках ЕАЭС.