Более $1,9 млрд планирует направить Беларусь на погашение госдолга в 2021 году

Беларусь в 2021 году планирует направить на погашение госдолга Br4,9 млрд, или более $1,9 млрд, сообщил первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко на расширенном заседании комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам в четверг.

"В 2021 году на погашение государственного долга планируется направить в эквиваленте Br4,9 млрд, что на Br1,4 млрд меньше, чем в текущем году. 97% от этой суммы (порядка $1,9 млрд) - это валютный долг", - сказал Кийко. Его цитирует госагентство БелТА.

При этом, несмотря на снижение потребности в средствах на погашение долгов, расходы на их обслуживание увеличатся почти на Br350 млн и составят Br3,1 млрд. Эти расходы учтены в общих расходах бюджета. "Таким образом, более 11% республиканского бюджета за счет текущих доходов будет направляться на обслуживание долга", - уточнил первый замминистра.

Для рефинансирования планируется привлечь до $1 млрд, в том числе на внутреннем финансовом рынке - $200 млн, на внешних финансовых рынках - $775 млн.

"Также на погашение части госдолга в 2021 году предполагается направить остатки средств республиканского бюджета в размере около $740 млн, которые сформированы в текущем году за счет сверхплановых заимствований", - добавил Кийко.

Уровень госдолга к ВВП на конец 2021 года составит 38,3%.