Депутаты приняли проект Налогового кодекса на следующий год

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси приняли в двух чтениях проект закона "Об изменении Налогового кодекса", ставки основных налогов будут проиндексированы.

"Как сообщил министр финансов Юрий Селиверстов, ставки налогов в 2021 году будут проиндексированы на 5,5%. Это установленные в белорусских рублях ставки земельного, экологического налога, налога за добычу природных ресурсов, подоходного налога в фиксированных суммах, единого налога с ИП и иных физлиц", - сообщает госагентство БелТА в пятницу.

Одновременно на прогнозный уровень инфляции проиндексируют критерии выручки для применения упрощенной системы налогообложения.

На 7,4% предусматривается индексация предельных размеров налоговых льгот и вычетов по подоходному налогу с физлиц.

В обновленном Налоговом кодексе предлагается отменить некоторые налоговые льготы (по НДС на продукты и лекарства).

В качестве дополнительных мер для компенсации расходов на борьбу с COVID-19 в 2021-2022 годах предлагается повышение ставки налога на прибыль для операторов сотовой связи и оператора по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи с 18% до 30%. Ставку налога на прибыль хотят увеличить с 25% до 30% для ломбардов.

Кроме того, предлагается повышение ставки подоходного налога с доходов физлиц, полученных по трудовым договорам от резидентов ПВТ и Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", с 9% до 13%.

Среди предлагаемых новшеств - повышение ставки земельного налога и арендной платы за земельные участки, предоставленные для размещения торговых центров, в том числе автостоянок, обслуживающих эти ТЦ, с 0,7% до 1,5% от кадастровой стоимости.

Местным Советам депутатов предоставят право увеличивать или уменьшать до двух раз ставки единого налога с ИП и других физлиц в зависимости от вида деятельности, Мингорсовету - увеличивать ставки этого налога до четырех раз.

Областным Советам депутатов могут разрешить вводить местный сбор за пересечение границы транспортными средствами, максимальная масса которых не превышает 5 т, в размере не более трех базовых величин.

Также с 1 января предлагается отменить госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, вместо нее будет транспортный налог (он не будет привязан к техосмотру). Ставки налога в сравнении с действующими ставками госпошлины могут снизиться в среднем на 25% для физических лиц, на 15% - для организаций.