Рост ВВП Беларуси в 2021 году должен составить 1,8%, инфляция не более 5% - указ

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил прогнозные параметры на 2021 год: рост ВВП должен составить 1,8%, инфляция должна остаться в пределах 5%.

Соответствующие указы Лукашенко подписал 22 декабря, сообщает президентская пресс-служба во вторник.

Так, подписан указ №480 "О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 год". Документом устанавливаются важнейшие параметры, направленные прежде всего на улучшение качества жизни. Так, рост ВВП в 2021 году должен составить 101,8% (к 2020 году), а реальных располагаемых денежных доходов населения - 101,6%. Безработицу планируется удержать на уровне 4,2-4,4%.

Доля инвестиций в основной капитал в ВВП запланирована на уровне 21,3-21,7%.

Указ предусматривает, что в 2021 году в эксплуатацию введут не менее 1 млн. кв.м жилья, строящегося с государственной поддержкой.

Рост цен на социально значимые товары планируется на уровне не более 104,9% (декабрь 2021 года к декабрю 2020 года). "Этот показатель в качестве важнейшего установлен впервые. Он вбирает в себя изменение цен на основные товары, используемые населением повседневно. Поэтому для социальной защищенности населения целевой параметр показателя устанавливается ниже уровня общей инфляции (5%)", - пояснили в пресс-службе.

"Для достижения определенных указом важнейших параметров прогноза правительству поручено утвердить целевой план социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 год, обеспечивающий мобилизацию ресурсов для восстановительного роста экономики при соблюдении макроэкономической сбалансированности", - добавили здесь.

Президент подписал также указ №481 "Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2021 год".

Монетарная политика в 2021 году будет направлена на стабилизацию инфляции, измеряемой индексом потребительских цен, на уровне не более 5%.

"Обеспечение ценовой стабильности будет достигаться Национальным банком в режиме монетарного таргетирования посредством контроля над объемом денежного предложения. Сбалансированному росту денежного предложения будет способствовать поддержание в реальном выражении процентных ставок в экономике на положительном уровне", - проинформировали в президентской пресс-службе.

Согласно указу, сохранять финансовую стабильность в Беларуси будут путем реализации мероприятий по ограничению системных рисков, поддержанию уровня золотовалютных резервов, обеспечению безопасного функционирования банков, небанковских кредитно-финансовых и некредитных финансовых организаций, ОАО "Банк развития Республики Беларусь", а также эффективной работы платежной системы.

Коммуникационная политика Национального банка будет направлена на повышение открытости и прозрачности проводимой в Беларуси денежно-кредитной политики.