В Минске насчитали 67 тыс. незанятых в экономике

В Минске насчитали 67 тыс. человек, незанятых экономике, из которых 12,7 тыс. не работают больше 10 лет.

"По данным комитета по труду занятости и социальной защите, в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, находится 67 тыс. минчан. Из них 12,7 тыс. – не работают больше 10 лет. Задача органов власти – дойти до каждого, обеспечив индивидуальный подход и оказать максимальное содействие в трудоустройстве", - говорится в сообщении телеграм-канала "Минск. Официально" по итогам заседания Мингорисполкома в среду.

В мэрии обсудили реализацию декрета №3 "О содействии занятости населения"."Сегодня приходится констатировать, что есть определенная категория граждан, которая принципиально не желает работать, на предложения о помощи в поиске подходящих вакансий отвечает отказом. И это неприемлемая позиция: граждане, которые получают определённые льготы и пользуются социальными благами, должны вносить свой посильный вклад в развитие общества, – заявил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев.

По его словам, среди незанятых в экономике числятся граждане, которые не работают достаточно длительное время. При этом они имеют неплохое жилье, автомобили и прочие материальные ценности, однако налоги и взносы в фонд социальной защиты не платят, посетовал мэр. Он потребовал "принимать принципиально жесткие меры в этом вопросе и поручил заинтересованным ведомствам серьезно активизировать работу в данном направлении. Результаты должны быть уже в течение января.

"С целью максимального стимулирования трудоспособных граждан к легальной занятости Минским горисполкомом подготовлен и направлен в Министерство труда и социальной защиты ряд предложений по внесению изменений в отдельные нормы законодательства. Они касаются усиления налогового контроля по выявлению сокрытых от налогообложения доходов и их обязательного декларирования, ужесточения подходов в части оплаты жилищно-коммунальных услуг для всех неработающих граждан трудоспособного возраста", - сказано в сообщении телеграм-канала "Минск. Официально".

Ситуацию на столичном рынке труда в минской мэрии оценивают как благоприятную: количество вакансий превышает 17 тыс., более 2 тыс. нанимателей предлагают трудоустройство. В городе открыта единая служба занятости, проводится работа и по оказанию содействия в трудоустройстве учащейся молодежи.