Беларусь планирует содействовать развитию общего электроэнергетического рынка в СНГ

Беларусь планирует содействовать развитию общего электроэнергетического рынка в СНГ, это предусмотрено концепцией председательства республики в СНГ в 2021 году, опубликованной на сайте МИД в четверг.

В документе прописано, что среди приоритетных задач председательства Беларуси в СНГ в сфере топливно-энергетического комплекса - содействие формированию и развитию общего электроэнергетического рынка государств - участников СНГ.

Кроме того, Беларусь намерена развивать экономическое сотрудничество в сфере мирного использования атомной энергии в рамках Содружества.

Также в концепции прописано, что республика планирует способствовать освоению месторождений углеводородного сырья на территориях государств - участников СНГ и созданию соответствующей инфраструктуры для его транспортировки и переработки.

В экономической сфере в следующем году Беларусь намерена проводить работу по дальнейшему укреплению и развитию зоны свободной торговли в рамках Содружества и содействовать завершению переговоров и подписанию заинтересованными странами соглашения о свободной торговле услугами государств СНГ.