Беларусь с 1 января снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Беларусь с 1 января снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

Соответствующее решение содержит постановление Совета Министров от 30 декабря 2020 года №784, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале в пятницу. 

Ставка экспортной пошлины на нефть с 1 января составит $38,7 за 1 тонну (ранее - $42 за 1 тонну). Пошлина на прямогонный бензин будет понижена с $23,1 до $21,2 за 1 тонну. Пошлина на товарные бензины, легкие и средние дистилляты снижена до $11,6 за тонну (ранее $12,6 за 1 тонну). Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

Ранее ставки вывозных таможенных пошлин в отношении нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, изменялись 1 декабря. Тогда они были снижены после понижения с 1 ноября.

Беларусь с 2010 года унифицирует ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с действующими в России с учетом беспошлинного импорта нефти из РФ. В соответствии с договоренностями в рамках ЕАЭС, с 2015 года все экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты остаются в белорусском бюджете.