Беларусь и РФ конструктивно решили вопросы о кредите и ценах на энергоносители –Головченко

Беларусь и Россия очень конструктивно решили в 2020 году вопросы о кредите на БелАЭС, ценах на энергоносители, считает премьер-министр республики Роман Головченко.

"Был (в 2020 году – ИФ) очень … плодотворный, конструктивный диалог с Российской Федерацией, одним из наших ключевых партнеров в торгово-экономической сфере. Мы заключили несколько соглашений, выгодных для страны, и это касается изменений условий кредита на строительство атомной станции, о формировании цен на энергоносители, то есть мы очень конструктивно решали эти вопросы. И все, что касается беспрепятственного доступа белорусских предприятий к российскому рынку", - сказал премьер в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

Он добавил, что Беларусь взаимодействовала и с другими партнерами. "Мы уверенно вступаем в год со стабильной ситуацией в банковской сфере, с золотовалютными резервами страны. Нет никаких опасений за работу предприятий", - отметил Головченко.

Как сообщалось, в июле 2020 года срок кредита для строительства Белорусской АЭС был продлен на два года, ставка снижена до 3,3% годовых.

24 декабря председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер и министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич подписали в Санкт-Петербурге протокол между "Газпромом" и правительством республики, в соответствии с которым определен порядок формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2021 году.

Цена газа для Беларуси на 2020 год определена в $127 за тыс. куб. м.

29 декабря Головченко сообщил, что Беларусь подписала контракты со всеми крупными поставщиками нефти. Говоря об ожидаемых объемах поставки нефти из России в 2021 году, он отмечал, что они будут определяться целесообразностью. "Но российская сторона готова поставить под максимальный объем фактически столько, сколько для нас будет выгодно перерабатывать. Если там 18 миллионов тонн, то будем перерабатывать столько. Будет зависеть, конечно, от ситуации на рынке", - говорил премьер-министр.