ВВП Беларуси снизился на 0,5% по итогам года - Лукашенко 

ВВП Беларуси снизился на 0,5% по итогам года, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с представителями трудового коллектива холдинга "Горизонт" во вторник. 

По словам президента, "валовый внутренний продукт в Беларуси по итогам 2020 года ожидается на уровне 99,5% к показателям 2019-го, всего лишь на полпроцента меньше". Лукашенко цитирует госагентство БелТА

"Кризис - это всегда время возможностей. Это не только проблемы и беды", - отметил президент. Он похвал коллектив "Горизонта" за то, что он воспользовался этими возможностями. "Вы работаете сегодня день и ночь, спрос есть, на складе никаких залежей нет. И это то великое дело, которые вы сделали. В этом плане мы прошли этот период и оказались в выигрыше", - отметил Лукашенко. 

Объемы производства "Горизонта" за пять лет увеличились в 4 раза - экспорта - в 3,7 раза. Его удельный вес составляет 92%. Прибыль от реализации выросла в 4,6 раза. Поставки растут как в страны ближнего, так и дальнего зарубежья, осваивается выпуск новых видов продукции. Акцент делается в том числе на инновационную продукцию. Ее удельный вес за 5 лет вырос с 17% до 75%. Холдинг развивает такие направления, как автомобильная электроника, авионика, информационные системы. В инновационном центре в Минске сконцентрировали научный потенциал.

Холдинг "Горизонт" был зарегистрирован в 2010 году, а в 2012 году его состав был расширен. Сейчас он включает 16 коммерческих организаций, где работают около 4 тыс. сотрудников, занятых в различных сферах, от разработки и производства бытовой и промышленной электроники до строительства, логистики и услуг.