Головченко сориентировал АПК Витебщины на развитие сырьевых зон и реконструкцию ферм

Агропромышленному комплексу Витебской области нужно работать над развитием сырьевых зон и реконструкцией ферм, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время посещения Глубокского молочноконсервного комбината в пятницу. 

"В феврале будет год, как издан указ (указ №70 "О развитии агропромышленного комплекса Витебской области" - ИФ). Была сложная экономическая ситуация, из нее нужно было выходить путем централизации и расчистки долгов, которые были накоплены в предыдущие годы. Пока рано говорить об итоговых результатах, но уже серьезные положительные сдвиги видны. Производство молока растет как по стране, так и в Витебской области", - отметил Головченко. 

Фрагмент его комментария опубликовала в Facebook пресс-секретарь Совмина Александра Исаева. 

Премьер-министр напомнил, что в 2020 году Беларусь на экспорт поставила 4,4 млн т молочной продукции на $2,2 млрд. 

Головченко отметил, что еще есть проблемные вопросы, среди них - нехватка средств в ряде хозяйств северного региона из-за пока недостаточного объема инвестиций. 

"У Глубокского МКК выручка и объем реализации продукции выросли, появилась прибыль. Даже по этим статистическим данным можно говорить, что решение было принято правильное. Но, возможно, его нужно будет дошлифовывать, поэтому на основании итогов такого вот мониторинга в ближайшее время проведем большое совещание, на котором рассмотрим предметно результаты и примем решение, что еще нужно сделать для повышения эффективности, в первую очередь, сырьевых зон", - подчеркнул он. 

Глава правительства уточнил, что в  переработке дела обстоят неплохо, мощности большие, прошла модернизация комбинатов. 

"Но необходимо работать над сырьевыми зонами, чтобы были больше надои молока, повышалась его товарность", - отметил он. 

Во время визита на предприятие затрагивался вопрос модернизации и реконструкции ферм, в том числе хозспособом. В последнее время руководство Витебской области на это делает ставку.

"Потребность в них в районах северного региона большая, особенно в тех, которые относятся к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства. Есть устаревшие фермы, поэтому сейчас идет определение источников, за счет чего и, самое главное, как это делать", - подчеркнул премьер-министр.