Решение о допуске белорусских предприятий к госзакупкам в РФ продлены на 2021 год

Решение о допуске белорусских предприятий к госзакупкам в России продлены на 2021 год, сообщил министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик в интервью телеканалу "Беларусь 1" в среду.

"Нам удалось во втором полугодии (2020 года – ИФ) договориться, и наши предприятия подтвердили через белорусскую торгово-промышленную палату, что технологические операции, которые диктует Россия в рамках 719-го постановления, производятся в Республике Беларусь. После тщательной ревизии, проверки документов, что эти мощности, эти компетенции созданы в Беларуси, мы получили временное решение об участии наших предприятий в этих закупках, в торгах на 2020 год. Нам удалось получить поддержку Российской Федерации, и это решение продлено на 2021 год", - сказал министр. При этом он подчеркнул, что в настоящее время эти договоренности работают. 

По словам Пархомчика, "в первом квартале будет очередная встреча, на уровне правительства России, эти вопросы будут рассмотрены"."Все  отраслевые министерства Республики Беларусь  направили в РФ свои дорожные карты, где учтены все эти вопросы. Эти дорожные карты находятся на согласовании в России, по разным министерствам. Наша задача – за первый квартал завершить эту работу, и чтобы то, что было временным, стало постоянным", - отметил Пархомчик. 

Как сообщалось, во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом Пархомчик и вице-премьера Юрия Назарова, заявил, что намерен обсудить с руководством России вопрос допуска белорусских предприятий к госзакупкам на территории РФ.

"Для меня это принципиально. Я хочу несколько принципиальных вопросов сформулировать для руководства Российской Федерации. Чтобы мы могли при очередной встрече и в правительстве, и на уровне президентов обсудить, как выполняются решения двух президентов, которых мы достигли в Сочи по кооперации и по продажам", - сказал Лукашенко.