Лукашенко потребовал объяснения превышения прогноза инфляции в 2020г

Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая в пятницу с докладом председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и помощника президента Валерия Бельского, потребовал объяснения превышения прогноза инфляции в 2020 году. 

"По инфляции мы немного превысили планируемый уровень. Хотелось бы услышать объяснение в связи с этим. Банальные вещи я читаю и слушаю. Но хотелось бы поглубже взглянуть на эту проблему. Тем не менее ценовая стабильность - вопрос номер один. Мы никуда от этого не уйдем. Это жизнь наших людей", - сказал Лукашенко. Его слова приводит президентская пресс-служба. 

Президент также интересовался ситуацией с золотовалютными резервами.

По его словам, в ближайшее время, до Всебелорусского народного собрания, с руководством правительства будут рассмотрены итоги прошлого года - финансы, экономика. "Поэтому хотелось бы сегодня акцентировать внимание на ключевых моментах работы Национального банка", - отметил он.

Говоря о положении дел в банковской сфере, Лукашенко поблагодарил Каллаура за то, что в непростое время удалось удержать ситуацию. "Можно даже сказать в тяжелейшей ситуации. В других государствах банковская система просто рушилась. Мы не просто удержали ситуацию, но она более-менее способствует функционированию нашей экономики", - считает президент. 

Как сообщалось, изначально Нацбанк прогнозировал инфляцию на уровне 5% по итогам 2020 года. В ноябре он ухудшил прогноз до 6%, анонсировав возврат к целевому уровню в 2021 году.