Нацбанк продлил мораторий на предоставление банкам постоянно доступной ликвидности

Национальный банк Беларуси(НББ) продлил введенный в августе 2020 года мораторий на доступ банков к постоянно доступным инструментам предоставления и изъятия ликвидности.

"В целях сохранения эффективного контроля за денежным предложением Национальным банком принято решение о продлении по 18 мая 2021 года включительно срока приостановления постоянно доступных операций по поддержке и изъятию ликвидности", - говорится в сообщении НББ.

Поддержка ликвидности банков будет осуществляться посредством ежемесячных аукционных операций по предоставлению кредитов на срок 6 месяцев, аукционы будут проводиться в первый день периода выполнения резервных требований. "При необходимости, исходя из складывающейся ситуации с ликвидностью банковской системы, будут проводиться семидневные кредитные аукционы", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, из-за резкого роста спроса на валюту в "протестном" августе НББ с 24 августа 2020 года ввел мораторий на использование постоянно доступных инструментов поддержки ликвидности, чтобы за счет стерилизации денежной массы снизить давление на валютный рынок. Затем ограничения неоднократно продлевались, несмотря на заявления регулятора о стабилизации ситуации на финансовом рынке.

Между тем, по итогам 2020 года инфляция в Беларуси выросла до рекордных за последние четыре года 7,4%. В качестве основной причины НББ называл ослабление белорусского рубля и рост инфляционно-девальвационных ожиданий.

Ослабление нацвалюты было вызвано всплеском спроса на нее в августе на фоне поствыборного внутриполитического кризиса. Впоследствии спрос на валюту снизился, отток средств населения из банков замедлился. По оценке международного рейтингового агентства Moody's, политическая напряженность в Беларуси обусловила отток депозитов из банков и побудила граждан к конвертации своих сбережений в доллары США. В то же время, по оценке агентства, белорусские банки в настоящий момент обладают значительным запасом ликвидности, а также могут рассчитывать на поддержку государства или зарубежных материнских банков.

Официальный курс на 15 января - 2,5721 бел. руб./$1.