Представитель ЕК: в Евросоюзе нет торговли электроэнергией с БелАЭС

Представитель Еврокомиссии (ЕК) говорит, что в Европейском союзе не ведется торговля электроэнергией с Белорусской АЭС, при том, что министр энергетики Литвы утверждает, что в стране имеют место торговля ею и потребление этой электроэнергии. 

"С начала ноября любой коммерческий обмен электроэнергией (с Беларусью - BNS) прекращен в соответствии с общим соглашением стран-членов Сообщества. В настоящее время не ведется никакой коммерческой торговли электроэнергией из энергосистемы Беларуси с ЕС", - сказал в четверг замдиректора Департамента по энергетике ЕК Массимо Гаррибба. 

На заседании Комитета по промышленности, исследованиях и энергетике Европарламента он сказал, что хотя Латвия и продолжает торговать электроэнергией с Россией, торговля белорусским электричеством не ведется. 

"Экспорт электричества из Беларуси остановлен с 3 ноября. Что не остановлено, так это поток электроэнергии из России через Латвию, и он продолжает идти. Латвийский регулятор применяет систему доказательств происхождения к электроэнергии, которая пересекает границу, чтобы гарантировать (что не ведется торговля белорусским электричеством - BNS)", - сказал Гаррибба. 

Он напомнил, что ЕК активно участвует в продолжении странами Балтии дискуссий о трехсторонних действиях при торговле электроэнергией с третьими странами, то есть с Россией. По его словам, комиссия прикладывает все усилия, чтобы БелАЭС соответствовала стандартам безопасности. 

"Мы делаем все, что в наших силах, для обеспечения соответствия Беларуси и БелАЭС самым высоким международным стандартам безопасности. Однако я хочу подчеркнуть, что в конечном итоге ответственность ложится на оператора (Беларуси - BNS) и на национального оператора, осуществляющего надзор", - сказал Гаррибба. 

По его словам, Европейская группа регуляторов в области ядерной безопасности (ENSREG) должна в ближайшее время представить оценку стресс-тестов и ситуации с безопасностью. Это намечается сделать до коммерческого запуска БелАЭС, который может состояться в марте. В феврале миссия по оценке стресс-тестов намерена посетить станцию. 

"В целом процесс пересмотра очень продвинулся, и мы надеемся, что в ближайшие месяцы ENSREG завершит и обнародует выводы экспертов, включая и высокоприоритетные вопросы безопасности", - сказал Гаррибба. 

На этой неделе литовский министр энергетики Дайнюс Крейвис сказал, что пригласит своего латвийского коллегу продолжить переговоры по трехсторонней методике торговли. Инициировать переговоры намерен и министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE. Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.