Лукашенко заявил, что правительство оторвалось от реалий жизни

Члены правительства потеряли связь с реалиями жизни, раз в инвестиционную Госпрограмму включаются проекты наподобие благоустройства парков. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании с руководством Совмина в четверг в Минске.

"Я впервые не подписал с ходу государственную программу. Что меня удивляет – потеря отдельных членов правительства, может, правительства в целом реалий, в которых мы живем", -  заявил Лукашенко.

Программа переполнена социальными проектами, без которых можно обойтись. Так, может быть, какие-то социальные проекты в условиях непростой текущей ситуации перенести на последующие годы, отметил он.

Это просто смешно, закладывать в госпрограмму проекты наподобие благоустройства парка, заявил Лукашенко (такое предложение внесено одним из губернаторов).

"И потом, а что, благоустраивать парк надо за бюджетные средства? А где инициатива, инициативный способ работы? И самое главное, это что – актуально сегодня с учетом обстановки в мире?"

Проектом Государственной инвестиционной программы в текущем году предусмотрено строительство в Беларуси около 130 объектов на более чем 600 миллионов рублей.

Что касается коммерческих проектов, то здесь категорически недопустимо затягивание сроков, отметил глава государства.

"Свободных денег, шальных денег - нет. Тем более для тех объектов, которые сами должны приносить доход. А любое затягивание сроков их реализации - это финансовые потери, которые кто-то будет вынужден оплатить", -  сказал Лукашенко.

Обсуждается на совещании и корректировка законодательства по вопросам деятельности хозяйственных обществ, которая за счет мер финансового оздоровления должна улучшить экономическое состояние предприятий и создать дополнительные стимулы для руководителей, а также способствовать привлечению инвестиций.

Кроме того, рассматривается предложение Совмина продлить льготное кредитование для агроэкоусадеб.

"Правительство предлагает продлить действующие условия для агроэкоусадеб, а льготное кредитование сохранить до 2030 года… Я не против поддерживать. Но не надо уходить из пятилетки... Надо разобраться и навести порядок", - отметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что за последние 14 лет число объектов агроэкотуризма выросло в 80 раз (с 34 до почти 3000). В прошлом году они приняли более 500 тыс. гостей.

Фактически возник новый сектор экономики, констатировал Лукашенко.