Нацбанк Беларуси возобновил аукционы по поддержке ликвидности банков

Национальный банк Беларуси (НББ) 20 января после почти трехмесячного перерыва возобновил аукционные операции по поддержке ликвидности банков.

Так, 20 января был проведен кредитный аукцион по объявленной ставке 9,75% годовых на срок 180 дней. К аукциону было допущено 15 заявок от 15 банков на общую сумму 1,16 млрд белорусских рублей. НББ предоставил кредиты на 400 млн бел. рублей, говорится в сообщении Нацбанка.

Кроме того, в тот же день был проведен кредитный аукцион по объявленной ставке 11,5% годовых сроком на 7 дней. Объем заявок составил 26,75 млн бел. рублей, которые были удовлетворены в полном объеме.

Предыдущий кредитный аукцион НББ провел 21 октября 2020 года.

Ранее сообщалось, что НББ 15 января продлил до 18 мая 2021 года введенный в августе 2020 года мораторий на доступ банков к постоянно доступным инструментам предоставления и изъятия ликвидности.

Регулятор сообщил, что поддержка ликвидности банков будет осуществляться посредством ежемесячных аукционных операций по предоставлению кредитов на срок 6 месяцев и 7-дневных аукционов в случае необходимости.

Из-за резкого роста спроса на валюту НББ с 24 августа 2020 года ввел мораторий на использование постоянно доступных инструментов поддержки ликвидности, чтобы за счет стерилизации денежной массы снизить давление на валютный рынок. Затем ограничения неоднократно продлевались.

Между тем, по итогам 2020 года инфляция в Беларуси выросла до рекордных за последние четыре года 7,4%. В качестве основной причины НББ называл ослабление белорусского рубля и рост инфляционно-девальвационных ожиданий.

Ослабление нацвалюты было вызвано всплеском спроса на нее в августе. Впоследствии спрос на валюту снизился, отток средств населения из банков замедлился. По оценке международного рейтингового агентства Moody's, политическая напряженность в Беларуси обусловила отток депозитов из банков и побудила граждан к конвертации своих сбережений в доллары США. В то же время, по оценке агентства, белорусские банки в настоящий момент обладают значительным запасом ликвидности, а также могут рассчитывать на поддержку государства или зарубежных материнских банков.

Председатель правления НББ Павел Каллаур 15 января заявил, что дефицит ликвидности, который осенью сформировался в банковской системе Белоруссии, был замещен деньгами Нацбанка.

"Мы столкнулись с тем, что в прошлом году был несколько нарушен сберегательный процесс, был отток депозитов и в иностранной, и в национальной валюте. (. . .) Но те ресурсы, которые ушли из экономики ввиду снижения депозитов в национальной валюте, были замещены деньгами Национального банка", - сказал Каллаур.

Срочные депозиты в нацвалюте на 1 января 2021 года составили 9,18 млрд бел. рублей (сокращение за год на 7,1%, в декабре - рост на 5,2%). На долю физлиц приходится 4,53 млрд бел. рублей (снижение на 11,7% за год, в декабре практически не изменились), предприятий - 4,65 млрд бел. рублей (снижение на 2,1% за год, в декабре - рост на 10,9%).

Срочные депозиты в валюте сложились в сумме $7,28 млрд (снижение на 14,5% за год, в декабре - рост на 1,4%). Средства населения составили $4,64 млрд (снижение на 25,5% и на 0,6%), депозиты предприятий - $2,64 млрд (рост на 15,1% и на 5,1%).

Официальный курс на 21 января - 2,5391 бел. руб./$1.