Лукашенко поручил доработать Государственную инвестпрограмму

Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам прошедшего в минске совещания с правительством поручил доработать Государственную инвестиционную программу на 2021 год, сообщил министр экономики Александр Червяков.
"Мы еще раз посмотрим на программу с точки зрения эффективности, новых проектов. После этого она будет внесена на рассмотрение главы государства", - сказал Александр Червяков. Министра цитирует госагентство БелТА.
По словам чиновника, останутся проекты, которые могут в ближайшей перспективе дать реальную отдачу в создании новых рабочих мест и пополнении местных бюджетов. Программа должна стать эффективной с точки зрения вкладывания госресурсов.
"Ресурсы должны сконцентрироваться в тех сферах, которые сегодня актуальны: это здравоохранение, вопросы транспортной инфраструктуры, энергетики, мелиорации, дорог", - сказал он. По словам министра, глава государства поставил задачу провести ревизию госинвестиций с тем, чтобы средства направлялись в жизненно важные сферы. 
Глава Минэкономики отметил, что президент поддержал предложение о продлении льгот для агроэкотуризма, но до 2025 года, а не до 2030, как предлагалось. Также он поручил провести ревизию этой сферы, чтобы устранить злоупотребления со стороны отдельных субъектов, особенно близких к областным центрам и Минску, которые разрастаются в мини-отели, но продолжают пользоваться теми же льготами, что и малый бизнес в деревьнях.
Также Лукашенко выступил за введение жестких мер за зарплаты и конвертах и неуплату налогов. По словам Червякова, экономика теряет на этом от 12% до 20%. "Я сошлюсь на те данные, которые мы неоднократно считали в течение многих лет. По оценкам, например, наших ученых, это порядка 12%. По оценке международных организаций, это доходит до 18%, где-то рассматривается цифра около 20%".

Платить налоги - это святая обязанность любого бизнеса, заявил он.