Минск и Москва согласовали повышение тарифа на транзит нефти по Беларуси - источник

Антимонопольные ведомства Беларуси и России согласовали повышение тарифа на транзит российской нефти по территории Беларуси с 1 февраля 2021 года на 6,7%, сообщил "Интерфаксу" близкий к отрасли источник.

"Белорусская сторона предлагала повысить тариф на транзит нефти на 24,5%. Однако в ходе переговоров антимонопольные ведомства согласовали повышение тарифа на 6,7% с 1 февраля", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в соответствии с утвержденной на межправительственном уровне методикой, в случае отсутствия согласованного сторонами решения по повышению тарифов на прокачку нефти по Беларуси, тариф повышается на прогнозный уровень инфляции в РФ (3,7% в 2021 году) плюс 3 процентных пункта не позднее 1 февраля.

Как сообщалось, Беларусь в ноябре инициировала повышение тарифа на транзит российской нефти в 2021 году, обосновывая это недополучением доходов в 2020 году из-за снижения прокачки нефти из РФ. Кроме того, Беларусь несет затраты на строительство перемычки между двумя ветками трубопровода "Дружба", которая должна соединить Мозырский НПЗ и "Нафтан" для снижения стоимости транспортировки сырья при альтернативной загрузке заводов с моря, и на строительство соответствующих резервуарных парков. Также рост затрат связан с повышением введенного в начале 2020 года экологического налога на предприятия, осуществляющие транзит нефти и нефтепродуктов по территории республики.

Источник в российском профильном ведомстве 13 января сообщил "Интерфаксу", что "Транснефть" направила в "Гомельтранснефть Дружба" письмо, в котором считает экономически необоснованными предложения белорусского оператора "Дружбы" о повышении тарифов на транзит нефти на 24,5% с 2021 года для компенсации выпадающих доходов в размере 3,5 млрд рублей за 2020 год в связи со снижением объемов прокачки.

"Транснефть" отмечала, что снижение транзита российской нефти по территории Беларуси в 2020 году на 4,54 млн тонн, или на 9% от запланированных к транзиту 50 млн тонн, вызвано общим уменьшение добычи и транспортировки сырья в РФ в рамках соглашения ОПЕК+.

При этом значительное сокращение транспортировки на НПЗ Беларуси на 7,25 млн тонн, или на 35,2% от заявленных грузоотправителями 20,6 млн тонн, является следствием того, что при возможности выбрать значительно большие объемы российского сырья со стороны белорусского "Нафтана" и Мозырьского НПЗ была продемонстрирована невостребованность в нефти грузоотправителей РФ, подчеркивает "Транснефть".

Между тем, 20 января "Гомельтранснефть Дружба" (белорусский оператор "Дружбы") заявила, что российская НК "Транснефть" в январе сохраняет пониженный объем транзита нефти через Белоруссию.

"Тенденция снижения ПАО "Транснефть" транзитной транспортировки нефти в части загрузки нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба" сохранилась и в январе 2021 года. Снижение транзитной транспортировки нефти используется специалистами ОАО "Гомельтранснефть Дружба" для проведения дополнительных ремонтных работ объектов линейной части нефтепроводов", - говорится в сообщении белорусской компании.

В сообщении также отмечается, что "Транснефть" в 2020 году снизила объем транзита нефти по территории Беларуси на 4,5 млн тонн. "За 2020 год ОАО "Гомельтранснефть Дружба" обеспечило безусловное выполнение всех договорных обязательств по транспортировке нефти. Вместе с тем, со стороны ПАО "Транснефть" отмечается значительное снижение фактических объемов транспортировки по транзитным направлениям от плановых значений в объеме около 4,5 млн тонн, в том числе в направлении Польши - на 1,8 млн тонн, в направлении Украины - на 2,7 млн тонн", - подчеркивается в сообщении.

Согласно данным ЦДУ ТЭК РФ, среднесуточные поставки нефти на НПЗ Беларуси в январе ниже декабрьских на 23,1 тыс. тонн. По данным на 18 января, с начала года на заводы республики из России было поставлено 413,3 тыс. тонн нефти, или 54% к графику.

Советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин отметил "Интерфаксу", что трубопроводная монополия является не грузоотправителем, а выступает в качестве сервисной компании. "Мы не можем повлиять на количество поставляемой нефти", - подчеркнул он. "Мы, понимая сложное положение белорусских коллег, постарались не уменьшать поставки по нефтепроводу "Дружба" и загрузили трубопровод на Белоруссию в ущерб другим направлениям. Так, по нефтепроводу "Дружба" поставки в январе 2021 года запланированы всего лишь на 1 млн тонн меньше по сравнению с январем 2020 года, в то время как в направлении портов на Балтике и в Новороссийске сокращение составит 2,1 млн тонн", - сказал он.

ОАО "Гомельтранснефть Дружба" осуществляет перекачку нефти, поступающей из российской части нефтепровода "Дружба" в направлении стран Западной и Восточной Европы. В 2019 году предприятием прокачано 63 млн тонн нефти, из них 61,5 млн тонн - поставки из России (около четверти нефтеэкспорта из РФ).