Брестской области нужен производственно-логистический пояс - Минэкономики 

В Брестской области нужно создать производственно-логистический пояс для того, чтобы реализовать её конкурентные преимущества, считает министр экономики Александр Червяков.

"Вопросы потенциала регионов, их конкурентных преимуществ - это та база, на которую мы должны делать акцент. Брестчина имеет уникальные возможности: она находится на границе Евросоюза и Евразийского пространства, и это преимущество нужно использовать. Нужна программа по созданию производственно-логистического пояса. Вдоль границы должны создаваться предприятия, которые будут и перерабатывать, и осуществлять перевалку грузов", - заявил Червяков во время обсуждения в Брестском облисполкоме проекта программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы. Министра цитирует госагентство БелТА.

Он пообещал, что если у области будут появляться привлекательные предложения для инвесторов, то Минэкономики через госинвестпрограмму готово оказать всяческую помощь в развитии инженерной инфраструктуры под конкретные проекты.

Одним из основных резервов роста экономики региона Червяков назвал развитие АПК. "На Брестчине производят 20% сельхозпродукции страны, на область приходится 23% экспорта продуктов питания. Поэтому основной упор в развитии региона - на привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс. Сегодня в этом направлении предложено к реализации более 90 проектов с объемом инвестиций свыше Br1 млрд", - проинформировал министр.

Кроме того, в числе приоритетных направлений развития области - текстильная и швейная отрасли, деревообработка, производство мебели. При этом, по мнению министра, предприятия должны ориентироваться на рост экспорта готовых изделий, а не сырья и полуфабрикатов.