Беларусь, модернизируя "Нафтан", компенсирует потери от налогового маневра в РФ - премьер

Модернизация НПЗ "Нафтан" (Новополоцк, Витебская область) позволит экономически компенсировать удорожание российской нефти для Беларуси в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере, заявил премьер-министр республики Роман Головченко.

"Для нас это (модернизация "Нафтана" - ИФ) очень важно в свете реализации налогового маневра. Таким образом, увеличением глубины переработки, выпуска светлых нефтепродуктов, дизеля, газойля мы экономически компенсируем потери от налогового маневра", - сказал Головченко.

Видеофрагмент комментария премьер-министра опубликовала его пресс-служба.

Премьер-министр напомнил, что проект по строительству комплекса замедленного коксования в рамках модернизации "Нафтана" "растянулся на долгое время, очень много было технических и политических сложностей".

По его словам, сейчас "есть все основания, чтобы уверенно говорить - в этом году будут закончены все строительные и пуско-наладочные работы". "Мы планируем в мае закончить строительную часть. Пусконаладочные работы, в лучшем случае, - к началу четвертого квартал. Если вдруг сложности возникнут по ходу, то к концу года, чтобы мы вышли на получение первого долгожданного продукта", - отметил Головченко.

"Нафтан" реализует масштабный инвестпроект стоимостью более $1,6 млрд по созданию комплекса замедленного коксования, сроки запуска которого неоднократно переносились. Новый комплекс позволит предприятию избавиться от образующихся в процессе переработки нефти тяжелых остатков, увеличить выпуск светлых нефтепродуктов и дизтоплива стандарта евро-5 и снизить производство мазута.

После модернизации мощность предприятия по переработке составит 12 млн тонн нефти в год, глубина переработки - не ниже 90%, выход светлых продуктов - не ниже 70%. В настоящее время глубина переработки на "Нафтане" составляет около 75%. После ввода комплекса "Нафтан" сможет полностью обеспечить потребность Беларуси в дизельном топливе (до 3,4 млн тонн) и бензине (до 1 млн тонн).

Налоговый маневр, который реализуется в нефтяной сфере России с 2018 года, привел к удорожанию нефти для Беларуси. В результате налогового маневра цена беспошлинных поставок нефти в Беларуси ежегодно возрастает пропорционально уменьшению российской экспортной пошлины на нефть. Кроме того, Беларусь унифицирует экспортные пошлины на нефтепродукты с РФ, в связи с этим объем доходов белорусского бюджета также будет снижаться из-за уменьшения размера пошлин.

Белорусские власти инициировали переговоры с руководством РФ о возможной компенсации издержек, однако правительство России заявило о нецелесообразности предоставления Беларуси компенсаций в связи с изменением внутренней налоговой политики.

Минск оценивал дополнительные издержки от реализации в РФ налогового маневра в 2019-2024 годах примерно в $10 млрд.

Последствия налогового маневра стали одной из основных причин очередного нефтяного кризиса в двусторонних отношениях Беларуси и РФ в начале 2020 года, что привело к практически полному отсутствию поставок нефти в течение первого квартала прошлого года.

По данным концерна "Белнефтехим", стоимость нефти для белорусских НПЗ в 2021 году составит 88-90% от мировой цены против 85% в 2020 году.