В Гродненской области планируют в 1,5 раза увеличить среднюю зарплату за пять лет

В Гродненской области планируют в 1,5 раза увеличить среднюю зарплату за пять лет, доходы бюджета за это время также рассчитывают увеличить в 1,5 раза. 

"На ближайшую пятилетку перед областью стоят амбициозные задачи. В регионе планируется в полтора раза увеличить среднюю заработную плату. Доходы бюджета региона также должны возрасти в 1,5 раза, что в свою очередь увеличит расходы на соцсферу", - говорится в сообщении госагентства БелТА по итогам встречи председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника с участниками VI Всебелорусского народного собрания от Гродненской области в понедельник. 

Караник подчеркнул, что даже в тяжелый 2020 год Гродненская область не допустила падения экономики. Валовой региональный продукт составил 100,1% к уровню 2019 года. Рост сельского хозяйства, промышленности, оптовой торговли позволил компенсировать выпадающие из-за снижения объемов в сферах туризма и транспорта доходы.

"Важно услышать мнение с мест, какие еще направления следует внести в программу развития. Неизменным при этом остается одно: в центре внимания - человек и его интересы. Бюджет страны и бюджет региона ярко демонстрируют социальную направленность. При этом мы понимаем, что в соцсфере достаточно нерешенных проблем и бесконечно увеличивать расходы на эту сферу невозможно. Выходом может стать увеличение объемов бюджета за счет роста реального сектора экономики. Путей несколько - и запуск нового инвестиционного цикла, и модернизация производства, и повышение эффективности работы на местах", - считает губернатор.

Во время встречи подвели итоги работы региона в минувшую пятилетку. Так, по словам Караника, промышленность Гродненской области за пять лет приросла на 13%, сельское хозяйство - на 14%, а ВРП увеличился на 5%. "С учетом нелегкой пятилетки это те показатели, которыми можно гордиться", - отметил председатель Гродненского облисполкома.