Беларусь и РФ в 2021 г могут восстановить объемы торговли после падения на 20% -Головченко

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко уверен, что объем взаимной торговли с Россией в этом году восстановится после связанного с пандемией коронавируса снижения на 20% в 2020 году.

"У нас не произошло критического снижения объемов внешней торговли, несмотря на сложности, связанные с ковид - хотя мы потеряли порядка 20% от общих объемов. В этом году есть все предпосылки, чтобы спад преодолеть. Ситуация абсолютно управляемая - у нас есть резервы и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в строительстве", - заявил Головченко на переговорах с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным во вторник в Москве.

Видеофрагмент выступления белорусского премьера разместила его пресс-служба.

Головченко подчеркнул, что Россия остается основным торговым партнером Беларуси. "Несмотря на все сложности - Россия крупнейший торговый партнер Беларуси. 44% это за 11 месяцев прошлого года мы отфиксировали долю России во внешней торговле. Очевидно, по итогам декабря еще чуть-чуть прирастет, близко к 50% будет", - сказал он.

"Прямые контракты, нацеленная на результат работа - это приоритетная задача для правительств и ведомств, хозяйствующих субъектов наших государств", - добавил премьер-министр Беларуси.