Головченко назвал одной из задач на 2021 год поиск решений по энергорынкам в ЕАЭС

Одна из задач, которая стоит перед Беларусью и РФ в 2021 году - это поиск системных решений по энергорынкам в Союзном государстве, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время переговоров с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

"Есть ряд актуальных задач, над которыми предстоит работа в этом году. В их числе поиск системных решений по общим энергетическим рынкам в Союзном государстве и ЕАЭС", - подчеркнул Головченко. Видеофрагмент его выступления разместила пресс-служба Совмина во вторник.

Среди других задач белорусский  премьер-министр назвал регулирование системных вопросов доступа продукции на общий рынок. Кроме того, Головченко напомнил о такой теме, как появление  понятия товара или услуги Союзного государства. 

Также он предложил обсудить дальнейшее развитие технологий системы прослеживаемости товаров и прозрачности рынков. 

"Мы этот процесс направим в системное русло, в том числе благодаря продолжающейся активной работе ведомств по интеграционной повестке, по основным направлениям реализации положений договора о создании Союзного государства. По которым сегодня также предлагаю сверить часы", - отметил Головченко.

Глава белорусского правительства заявил, что его радует, что "наши эксперты в этой теме не гонятся за какими-то формальным моментами, красивыми, помпезными названиями". 

"Необходимо очень тщательно разобраться на берегу по сути вопросов, а не столько по их форме, нащупать те моменты, где наши экономические интересы сопрягаются и их объединение будет иметь позитивный синергетический эффект. Мы этот процесс должны направлять и корректировать", - отметил он.