Минск и Москва намерены вскоре подписать соглашение о перевалке грузов через порты РФ

Беларусь и Россия намерены в ближайшее время подписать межправительственное соглашение о перевалке белорусских внешнеторговых грузов через порты РФ. 

"В ближайшее время планируем подписать соответствующее межправительственное соглашение, которое обеспечит для наших трейдеров, грузоотправителей экономические условия как минимум не хуже, чем мы имели в прибалтийских портах", - заявил журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко по итогам прошедших во вторник в Москве переговоров с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Головченко цитирует госагентство БелТА. 

По словам белорусского премьера, на переговорах обсуждались вопросы транспортировки белорусских грузов, в частности нефтепродуктов через порты России. "Эта задача была поставлена президентом в связи с известными подходами стран Балтии в отношении Беларуси и занятой ими недружественной позицией. Поэтому мы эту задачу реализуем", - сказал он. 

"В этом направлении ведомства сработали так, что экономический эффект будет для Беларуси позитивный", - заверил руководитель белорусского правительства.

Ранее российский вице-премьер Александр Новак предположил, что экспорт белорусских нефтепродуктов через порты России может начаться уже в 2021 году. Ведется работа на уровне министерств транспорта и хозяйствующих субъектов, отмечал Новак.

В свою очередь председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков в интервью ведомственному журналу ранее сообщил, что над вопросами поставок через российские порты идет активная работа и планируется "обкатать" данные варианты перевалки нефтепродуктов. При этом глава концерна подчеркнул, что диверсификация поставок нефти - "не самоцель, а реалии современного рынка нефти и нефтепродуктов".

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявлял, что в качестве ответных мер на санкции балтийских стран Беларусь перестанет пользоваться их портами для перевалки своих экспортных грузов (в основном, калийные удобрения и нефтепродукты). Основной объем транспортируемых морским путем белорусских грузов переваливается в Клайпедском порту Литвы. Концерн "Белнефтехим" отмечал, что ведет активные переговоры с российскими компаниями о возможности и условиях перенаправления перевалки белорусских нефтепродуктов из прибалтийских портов в порты РФ в объеме до 6 млн тонн в год (практически весь объем экспорта белорусских нефтепродуктов морским путем).