Мезенцев подтверждает скорое подписание соглашения о перевалке нефтепродуктов из Беларуси

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев подтверждает скорое подписание соглашения о транспортировке и перевалке нефтепродуктов, предназначенных на экспорт в третьи страны, через порты России.

"Мы ожидаем в ближайшее время, обязательно сообщим", - сказал Мезенцев, отвечая на вопросы журналистов в Минске в среду.

Посол также прокомментировал итоги переговоров председателя правительства России Михаила Мишустина и премьер-министра Беларуси Романа Головченко. 

"Очень профессиональный, очень предметный разговор прошел... Он, в том числе, состоялся в системе партнерских отношений глав республиканских и федеральных ведомств. Повестка очень плотная, очень содержательная, очень конкретная. Сторонами подтверждено внимание к экономической интеграционной работе, желание вернуться и оценить потенциалы, сделать многое, чтобы вскрыть потенциал Союзного договора. Это важный, очень весомый шаг, фундамент для дальнейшего движения", - отметил он.

Как сообщалось, правительство РФ поручило министерству транспорта провести переговоры и подписать с Беларусью соглашение о транспортировке и перевалке нефтепродуктов, предназначенных на экспорт в третьи страны, через порты России. Соответствующее распоряжение глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал 25 января.

Объем перевалки может составлять 2-3,5 млн тонн в год. Ожидается, что за три года может быть перевалено около 9,8 млн тонн.

Предполагается, что соглашение будет действовать до конца декабря 2023 года.

Нефтепродукты производства белорусских НПЗ будут перевозиться до портов РФ железнодорожным транспортом.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявил, что в качестве ответных мер на санкции от балтийских стран Беларусь перестанет пользоваться их портами для перевалки своих экспортных грузов (в основном, калийные удобрения и нефтепродукты). Основной объем транспортируемых морским путем белорусских грузов переваливается в Клайпедском порту Литвы. Концерн "Белнефтехим" отмечал, что ведет активные переговоры с российскими компаниями о возможности и условиях перенаправления перевалки белорусских нефтепродуктов из прибалтийских портов в порты РФ в объеме до 6 млн тонн в год (практически весь объем экспорта белорусских нефтепродуктов морским путем).

Александр Новак в статусе главы министерства энергетики пояснял, что в северо-западном кластере РФ есть свободные мощности - порт Приморск, Санкт-Петербург, Усть-Луга.