ЕАБР не видит перспективы валютного союза в ЕАЭС в течение ближайших 10 лет

Введение единой валюты в рамках ЕАЭС в ближайшее время окажет негативное влияние на экономики стран-участниц, в перспективе 10 лет этот вопрос рассматривать нецелесообразно, считает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров.

"Мы пришли к следующему выводу: сейчас, в моменте, и этот момент сохранятся, ничего не изменилось, введение единой валюты, условного евраза, алтына, дало бы отрицательные, негативные эффекты на ВВП", - сказал в четверг Винокуров в ходе онлайн-презентации аналитического доклада "Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах".

Он напомнил, что такой вывод содержится в проведенной ранее ЕАБРом и Центром интеграционных исследований серии фундаментальных работ по данному вопросу.

"В дальнейшем, в какой-то долгосрочной перспективе, к этой теме (валютного союза в ЕАЭС - ИФ) можно будет вернуться, когда будут реализованы несколько условий. Мы их насчитываем 10-11", - уточнил Винокуров.

Среди этих условий он выделил повышение внутренней стабильности, наращивание объемов торговли и взаимных инвестиций, унификацию регулирования валютных рынков, скоординированность подходов в денежно-кредитной политике.

"И только когда, и если, прогресс в рамках ЕАЭС будет достигнут, то к теме единой валюты можно будет возвращаться. На мой взгляд, на ближайшую декаду (10 лет - ИФ), эта тема на повестке дня не стоит", - резюмировал экономист.

В ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия. Государствами-наблюдателями в рамках союза являются Молдавия, Узбекистан, Куба.