Нацбанк Беларуси считает 2021г "напряженным", поручил банкам сохранить иностранные пассивы

Правление Национального банка Беларуси НББ) ожидает, что 2021 год будет "напряженным", и поручило коммерческим банкам обеспечить стабильную ресурсную базу, в том числе сохранить имеющийся объем средств нерезидентов.

"Прежде всего, банкам следует сосредоточиться на повышении устойчивости собственной ресурсной базы, особенно в национальной валюте. (. . .) Не менее важной представляется и работа на внешних рынках. Возможности по наращиванию ресурсной базы за счет привлечения средств от нерезидентов в текущем году будут объективно ограничены. Но задача-минимум - сохранить на фактически сложившемся уровне иностранные пассивы - остается для каждого банка без исключения", - сказал первый зампред правления НББ Сергей Калечиц на состоявшемся в четверг расширенном заседании правления НББ по итогам 2020 года.

Доклад Калечица опубликован в пятницу на сайте НББ.

По его словам, "предыдущий год показал, что белорусский финансовый сектор в целом способен не только противостоять серьезным экономическим вызовам, но и оказывать посильную поддержку своим клиентам, столкнувшимся с непредвиденными обстоятельствами". "Текущий год также будет напряженным. Основной задачей для финансовых организаций по-прежнему останется тесное и взаимовыгодное сотрудничество с нефинансовым сектором экономики", - подчеркнул он.

"Во втором полугодии 2020 года банковский сектор столкнулся со значимым оттоком денежных средств, что негативно повлияло на ресурсную базу банков. Причем основное влияние на ее снижение оказал отток депозитов населения, которые в целом за год уменьшились в национальной валюте почти на 800 млн белорусских рублей, а в иностранной - почти $2 млрд", - напомнил Калечиц.

В этой ситуации "часть ресурсной базы, утраченная вследствие оттока денежных средств населения, была временно замещена ресурсами, привлеченными банками от министерства финансов и Национального банка".

Одновременно, по его словам, банки задействовали инструменты по заимствованию финансовых ресурсов на внутреннем и внешнем рынках. В результате удалось увеличить объем привлеченных валютных средств субъектов хозяйствования - как резидентов, так и нерезидентов - в общем объеме на $1 млрд.

Калечиц также напомнил о пиковых периодах роста спроса на инвалюту, которые вызвали необходимость продажи золотовалютных резервов. "На внутреннем валютном рынке в 2020 году четко прослеживались два периода, когда кратковременно и в большом объеме возникал чистый спрос на иностранную валюту, преимущественно со стороны населения. Данный спрос удовлетворялся Национальным банком посредством продажи золотовалютных резервов. Проводя валютные интервенции, Национальный банк не допустил чрезмерного обесценения белорусского рубля, а также усиления макроэкономических диспропорций", - сказал Калечиц.

Он отметил, что в целом за 2020 год белорусский рубль ослаб к доллару США на 22,6%, к российскому рублю - на 2,4%. "Такое изменение обменного курса позволило ему остаться вблизи своего равновесного уровня и поддержать ценовую конкурентоспособность белорусской продукции", - считает зампред НББ.

В 2021 году Национальный банк Беларуси намерен сохранить режим гибкого курсообразования.

Калечиц также сообщил, что в 2020 году правительством и НББ было погашено $3,9 млрд внешних и внутренних обязательств в инвалюте. C учетом частичного рефинансирования, снижение золотовалютных резервов за 2020 год составило $1,9 млрд, они сократились до $7,5 млрд (2,5 месяца импорта).

Комментируя ожидаемое снижение ЗВР до $6 млрд к концу 2021 года с учетом необходимости выплат валютного долга в размере $3,3 млрд, Калечиц отметил, что "в складывающихся экономических условиях прогнозируемое снижение золотовалютных резервов до величины, эквивалентной не менее чем двум месяцам импорта товаров и услуг, не несет чрезмерных рисков для макроэкономической стабильности".

Как сообщалось, в Беларуси на фоне внутриполитического кризиса после президентских выборов 9 августа 2020 года возник резкий рост спроса на инвалюту параллельно с оттоком средств населения из банков. Как следствие, в августе было отмечено беспрецедентное падение ЗВР на $1,4 млрд. Давление на валютном рынке привело к резкому ослаблению обменного курса, которое трансформировалось в ускорение инфляции, которая в 2020 году выросла до 7,4%, что является самым высоким показателем за последние четыре года.