Минск продолжает обсуждать соглашение с РФ о перевалке нефтепродуктов через порты России

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси продолжает согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами проекта соглашения с РФ о перевалке нефтепродуктов через порты России, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минтранса.

"В настоящее время в заинтересованных министерствах и ведомствах идет процесс согласования проекта соглашения с Россией о перевалке белорусских нефтепродуктов", - сказала пресс-секретарь Минтранса Анна Куриленок, отвечая на вопрос агентства о возможных сроках одобрения проекта соглашения с белорусской стороны.

Правительство РФ 25 января поручило министерству транспорта провести переговоры и подписать с Беларусью соглашение о транспортировке и перевалке нефтепродуктов, предназначенных на экспорт в третьи страны, через порты России. Объем перевалки может составлять 2-3,5 млн тонн в год. Ожидается, что за три года может быть перевалено около 9,8 млн тонн. Предполагается, что соглашение будет действовать до конца декабря 2023 года.

Замглавы РЖД Алексей Шило в понедельник на брифинге сообщил, что пропускные способности ОАО "Российские железные дороги" позволяют перевозить через РФ до 6 млн тонн в год белорусских нефтепродуктов.

"По нефтепродуктам мы участвуем в переговорном процессе, который на уровне Минтранса сейчас идет, ждем заключения окончательного соглашения. Как нам кажется, на сегодняшний момент сформированы все условия для этого", - сообщил Шило.

"По февралю пока мы каких-либо заявок на перевозку не получали и в свои планы мы их не закладывали, но начиная с марта-апреля мы будем готовы эти объемы перевозить в полном объеме, и все, что предъявят, переваливать", - добавил он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявил, что в качестве ответных мер на санкции от балтийских стран Беларусь перестанет пользоваться их портами для перевалки своих экспортных грузов (в основном, калийные удобрения и нефтепродукты). Основной объем транспортируемых морским путем белорусских грузов переваливается в Клайпедском порту Литвы. Концерн "Белнефтехим" отмечал, что ведет активные переговоры с российскими компаниями о возможности и условиях перенаправления перевалки белорусских нефтепродуктов из прибалтийских портов в порты РФ в объеме до 6 млн тонн в год (практически весь объем экспорта белорусских нефтепродуктов морским путем).

Минэнерго РФ отмечало, что в северо-западном кластере РФ есть свободные мощности - порт Приморск, Санкт-Петербург, Усть-Луга.