Производство продуктов питания в Беларуси в 2020г выросло на 3%

Производство продуктов питания в Беларуси в 2020 году возросло на 2,9% по сравнению с показателем 2019 года, сообщило министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Росту способствовало увеличение производства мяса и мясопродуктов на 3,4%, молочных продуктов - на 6%.

Отмечается, что производство колбасных изделий выросло на 1,9%, готовых и консервированных продуктов - на 5,8%, цельномолочной продукции - на 5,4%, сливочного масла - на 3,4%, сыров (кроме плавленых) - на 11,1%, творога и творожных изделий - на 5,7%, молока и сухих сливок - на 5,7%, молока и сгущенных сливок - на 20,6%.

В Минсельхопроде также отмечают улучшение финансовых результатов в сельхозорганизациях. Так, за январь-ноябрь 2020 года выручка от реализации продукции выросла на 14,2%, прибыль от реализации - на 17,6%. Рентабельность продаж по итогам 11 месяцев прошлого года составила 5,7% против 5,6% в январе-ноябре 2019 года. По имеющимся данным, число убыточных организаций на 1 декабря сократилось до 103 со 184 на начало прошлого года.

Как сообщалось со ссылкой на данные Белстата, объем производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в Белоруссии в 2020 году составил в текущих ценах 22,9 млрд белорусских рублей, что в сопоставимых ценах на 4,9% больше, чем в 2019 году.