Премьер Беларуси выступает за новый уровень промкооперации с Россией

Глава белорусского правительства Роман Головченко заявил, что Беларусь и Россия обязаны выходить на новый уровень промышленной и научно-технической кооперации.

В среду Головченко встречается в Минске с вице-премьером России Юрием Борисовым.

"В условиях жесткой конкуренции и введения разными странами политических, экономических ограничительных мер мы уверены, что именно сотрудничество и промышленная кооперация будут тем фундаментом, на котором нам предстоит дальше развивать взаимодействие. И реалии таковы, что мы обязаны, на мой взгляд, выходить на новый уровень промышленной и научно-технической кооперации", - сказал Головченко, которого цитирует госагентство БелТА.

Головченко подчеркнул, что укрепление сотрудничества с РФ является для Беларуси приоритетом. "Сегодня экономики (Беларуси и РФ - ИФ) начинают восстанавливаться после всех шоков, которые связаны с коронавирусной инфекций и прочим", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что "Россия была, остается, и я уверен, что будет нашим ключевым партнером в военно-технической, промышленной, научно-технической сферах".

Премьер Беларуси также призвал правительство РФ к созданию равных конкурентных условий для компаний. "Надо обсудить, как мы можем снять барьеры, чтобы предприятия могли теснее сотрудничать друг с другом", - отметил Головченко.

Белорусский премьер также предложил активизировать сотрудничество в космической сфере. "Необходимо в ближайшее время принять решение по финансированию совместного белорусско-российского проекта по созданию космического аппарата дистанционного зондирования Земли", - сказал Головченко.

Премьер также считает перспективным развитие сотрудничества в радиоэлектронной промышленности. "Белорусские и российские предприятия обладают достаточной материально-технической базой, потенциалом, которые позволяют осуществлять совместные разработки в радиоэлектронной промышленности", - сказал он.