Беларусь выступает за принятие единой промышленной политики в ЕАЭС

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко считает перспективным переход от согласованной к единой промышленной и агропромышленной политике в рамках ЕАЭС.

"Всецело поддерживаем тезис президента Казахстана о необходимости наполнить новым содержанием основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС. Документ был утвержден еще в 2015 году, и наша интеграция достаточно продвинулась, чтобы приступить к реализации согласованной промышленной и агропромышленной политики. Возможно, в будущем она станет, и наверно должна стать, не просто согласованной, но и единой", - заявил Головченко на заседании Евразийского межправительственного совета, который проходит в пятницу в Алма-Ате.

При этом премьер отметил необходимость обеспечения паритета интересов входящих в союз стран при организации промышленных производств и формирования дополнительного экспортного потенциала.

Головченко констатировал: "Не секрет, что по ряду чувствительных промышленных товаров у нас пересекаются интересы. Но если активизировать работу по реализации совместных проектов и эффективно задействовать ресурсы стран, то убежден, что эти проблемы можно решить". По его словам, "примером может стать авиастроение и наше полноценное участие в создании конкурентоспособного продукта".

Премьер-министр также отметил, что на заседании "в узком формате" обсуждались вопросы обеспеченности металлургической отрасли союза стратегическим сырьем - ломом черных и цветных металлов. "Уверен, мы можем и должны обеспечивать своему сырью максимальную добавленную стоимость внутри союза, чтобы ведущие экономики не рассматривали ЕАЭС как некий сырьевой придаток", - подчеркнул Головченко.