Беларусь и РФ в 2021г сохранят баланс поставок продовольствия на уровне 2020г

Беларусь и Россия подписали взаимные балансы поставок сельхозпродукции и продовольствия на 2021 год, сохранив их объемы на прошлогоднем уровне, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов.

"Балансы подписаны на 2021 год, они практически сохранились на уровне 2020 года. Сохранение произошло так как в целом было сложно планировать эту деятельность - 2020 год был нестандартным, пандемическим, многие искажающие факторы влияли на взаимную торговлю. Поэтому было принято универсальное решение сохранить (в текущем году - ИФ) объемы 2020 года и уже от них двигаться дальше", - сказал Богданов на пресс-конференции в Минске в понедельник.

По его словам, подписанные на 2020 год балансы поставок мясной продукции, молочных товаров и сахара практически полностью выполнены с белорусской и с российской стороны.

Богданов также констатировал, что на российский рынок приходится львиная доля белорусского экспорта продовольствия, но удельный вес поставок в РФ снижается с учетом планов по диверсификации экспорта. "В 2020 году поставлено продовольствия в Россию на $4,3 млрд, что на 2,6% меньше, чем в 2019 году", - сообщил Богданов.

"Перед нами стоит задача - диверсифицировать рынки сбыта. Мы постоянно над этим работаем. Все белорусские переработчики спят и видят, как продвинуть продовольствие на рынках третьих государств. Мы (переориентируемся - ИФ) с российского рынка, это закономерно. Российская Федерация активнейшим образом вкладывает значительные средства в развитие аграрного бизнеса, и чтобы не тесниться на общем рынке, мы заранее смотрим вперед и часть продовольствия отправляем на рынки других государств", - отметил он.

Богданов сообщил, что доля РФ в общем объеме белорусского экспорта продовольствия составила в 2020 году 77,4%. "Четыре-пять лет назад это было 90-95%. Мы потихонечку диверсифицируемся", - добавил он.

При этом он отметил ряд товарных групп, по которым поставки белорусского продовольствия в РФ увеличились. Так, экспорт свинины вырос почти в 2 раза, на 18% увеличился объем поставок готовых колбасных изделий.

По его данным, поставки сливочного масла составили 76,6 тыс. тонн (рост на 6%), сыров - 216 тыс. тонн (рост на 11%), творога - 42,5 тыс. тонн (на 13% больше), сухого молока - 23 тыс. тонн (рост на 25%).

"Также неплохо мы сработали в прошлом году на российском рынке по поставкам картофеля. Поставили 106,7 тыс. тонн, прирост составил 21%", - отметил Богданов.